首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

过程监管转向结果监管 市质监局推动质量监督管理社会共治

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-11 07:56
〖作者:记者 蓝义荣 通讯员 洪尚程 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 日前,市质监局联合财政部门率先在全省质监系统出台《丽水市质量技术监督管理奖励举报有功人员实施办法》。为改变“包揽式”过程监管的传统监管方式,我市质监部门通过出台政策、畅通渠道的方式鼓励群众举报质量监督违法行为,积极探索监管方式由“过程监管为主”向“结果监管为主”转变,推动实现质量监督管理社会共治。

  实施办法将奖励范围由过去单纯的产品质量举报扩大至产品质量、特种设备、检验检测等领域。除了产品质量,无证生产特种设备、使用未经检验特种设备、未经许可从事电梯维护保养、伪造检验报告、超范围开展检验检测等违法行为的举报都纳入奖励范围。举报分为4个等级,每个等级的奖励标准在国家、省规定的奖励幅度范围给予最高奖励,最大限度发挥举报奖励激励作用,引导群众踊跃举报。配套制定举报奖励程序规定,统一发放标准、简化奖励流程、明确时限要求,编制《奖励审批表》《奖金发放记录》及参照文本,确保奖励兑现的便利及时。实施办法的出台为实现质监监管模式由过程监管为主向结果监管为主转型提供了制度保障。

  在此前,该局已经搭建3个平台,着力打造优质举报环境。整合12345举报平台,实施12345工作AB岗制,做到投诉举报事项按责转办、一次办结。定期在局门户网站上公布专项行动举报事项和举报方式,鼓励群众投诉举报。2017年共发布特种设备、民生计量等4个专项行动的整治内容,收到举报28起,立案查处20起,精准打击质量违法行为。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际