首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

龙泉创新破解山区视频监控建设难题

获第七届全国公安基层技术革新奖一等奖
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-11 08:12
〖作者:记者 钟根清 通讯员 钟李佳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 第七届全国公安基层技术革新奖日前揭晓,龙泉市公安局报送的“一种解决山区视频监控建设难题的方法”获得一等奖,成为全省唯一一个获得一等奖的单位。今后,该项技术将在龙泉继续推广部署,并将开发温湿度监测、震频检测等功能,实现自然灾害的预警功能,保障人民群众的生命财产安全。

  去年5月,公安部科技信息化局聚焦提升警务效能和实战能力,以奖励评选活动为载体,在全国公安机关广泛开展基层技术革新活动,并对活动中取得的优秀创新成果进行梳理,经逐级遴选产生入围项目提交最终评审。基层技术革新项目分为技术创新、技战法两大类别,覆盖各个警种和公安主要业务。

  龙泉境内山地多平原少,地形较为复杂。在公共安全视频监控建设联网应用工作推进过程中,受光纤、电力资源制约,偏远山区难以实现覆盖。通过大量试验,龙泉市公安局的技术团队成功开发出“双频无线自动切换技术”,实现了数据无线传输。此外,利用光伏、风力发电互补技术,解决了视频监控对电网的电源依赖。

  自2015年以来,龙泉市公安局技术团队为了克服这项难题,通过技术创新,成功开发出破解山区视频监控建设难题的一系列相关技术。该项技术创新成果适用范围广,具有实施快速简单、使用寿命长、抗干扰性强、传输安全等特点,不仅能有效解决偏远地区、复杂地形条件下视频监控系统的建设难题,还可应用于水利、气象、林业等领域。此外,该项技术部署简单,施工量较小,可减少施工对自然生态的影响。在突发事件中,也可利用该技术快速部署应急通信指挥系统,提高公安机关的实战效率。

  目前,龙泉通过该项技术在当地桥梁、库区、地质灾害隐患点等地设置了20多个无线传输监控点,提高了视频监控覆盖面。自2016年5月首次投入使用以来,从未因故障导致视频中断。同时,上述监控点提供的影像还为60多起案件提供了上百条有价值线索,显著提高了侦查效率。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际