首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

龙泉“治水老黄牛”王善庆:鲐背老人的清水梦

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-11 08:12
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  上午7点多,在家里简单吃了早饭后,92岁的王善庆披上外套就赶往村里建设的污水处理厂。每天看到污水处理厂,心里想着村里河水的水质问题将被得以解决,王善庆的心里别提有多踏实了。

  王善庆是龙泉市小梅镇大梅村村民,他童年、青年和壮年的美好回忆全都在流经村子的那一湾清泉里,但不知道什么时候开始,河水渐渐变得不如曾经了。

  这可急坏了王善庆,他每天都会拿着工具去村里巡查,清理路边、河里的垃圾脏物,他说:“只要看见环境好了、水清了,我就特别开心。”

  自己的一份力量毕竟有限,为了能引起更多人的关注,王善庆多年来反复和村干部反映村内水质变差的情况,希望村委能够带头解决村里的水质问题,只可惜前些年却一直没有得到妥善的解决。

  但不论如何,要治理好河道的决心一直存在王善庆心中,不管风吹日晒,河边都能出现一个拿着工具巡河的身影,这一身影多年来由笔挺慢慢变得不那么挺拔甚至于伛偻,脚步从有力向着踱步变化,但不论如何,河道垃圾都将被这一身影一一清理。

  熟悉王善庆的村民对他如此支持村庄建设一点也不意外。“王大伯每次发现路旁有垃圾,他都要捡起来扔到垃圾桶里。”村民叶廷伟打趣地说,他经过的路,垃圾都被他捡光了。

  “五水共治”活动自上而下轰轰烈烈地开展,虽然对于具体内容并不是很清楚,但王善庆从大家口中得知这项活动能提高村里水质就特别高兴。

  近年来,伴随着“五水共治”工作的开展,村里建起了污水处理厂,92岁的他对污水处理工程的运作机理不是很了解,但是他心里明白,只要项目建起来了,村子的水就会越来越清了。那天早上,王善庆第一时间拿着自己的100元捐款送到了村委,希望自己能为治水出一份力。

  “我在村里生活了这么多年,看着水质越来越差,心里非常难过,现在大家对环境开始重视了,河道又回到了我年轻时看见的样子,心里别提有多高兴,我不仅在心里支持村里开展活动,还要在行动上支持,更要让儿女回来看看家乡的变化。”

  王善庆老人口中的女儿以及诸多后辈都生活在西班牙,亲戚回国时都会劝他去国外,但是他总是不愿意走。用王善庆的话说,他就是喜欢每天扛着锄头打理自家的一亩三分地,每天到河边“寻找垃圾”便是他的一种生活乐趣,和乡亲邻里一起呵护自己门前的“母亲河”、“财富河”,让河水越来越美这才是真正让他快乐的事情。这就是王善庆,鲐背之年仍心系村庄环境整治、河道治理,在村民眼里只要有王善庆老人经过的地方就没有垃圾。

  2016年,王善庆老人荣获了丽水市级“五水共治”五美评比—最美治水人称号,给予了老人对“五水共治”工作的肯定。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际