首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

“民族资产解冻”骗局再度来袭男子骗走他人39万元获刑7年

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-01-11 09:20
〖作者:章一聪 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,县人民法院依法宣判了一起诈骗案件。被告人郭某虚构“130多岁的中华民国时期的将领子女杨燕芳,在香港汇丰银行存有9999亿美金的民族资产,需以投资国家项目方式解冻”的事,并以此进行诈骗,骗走孙某392200元。

  经查明,2013年年初,孙某通过一名男子认识了郭某。2014年前后,郭某虚构其认识一名现已130多岁,名叫“杨燕芳”(又名“陈玉祯”)的中华民国时期国民党将领的子女,此人在香港汇丰银行存有9999亿美金的民族资产,但需要以投资国家项目方式才能将该民族资产解冻取出的事实,以此和孙某合作,要求孙某提供跑项目的钱,用于解冻该巨额民族资产,并承诺事成之后将所得巨额利益与孙某平分。

  为了进一步获取孙某的信任,郭某还于2016年7月份,带着孙某到福建省闽侯县陈某家中,由一名所谓130多岁叫“杨燕芳”的老太太以“陈玉祯”的名字当场签署了一份“承诺书”,以证明郭某获得了办理香港汇丰银行该9999亿美金存款解冻手续的权利和获得相关回报的权利。

  在经过实地查看、签署承诺书后,孙某对此事件深信不疑。于是,自2013年11月至2017年2月案发,孙某本人或通过其姐姐汇给郭某共计人民币392200余元。2017年2月27日,郭某在福建省闽侯县被公安机关抓获。

  据了解,郭某是福建省闽侯县人,曾因涉嫌诈骗罪于2017年2月28日被刑事拘留。在审理中,县人民法院依法认定郭某的行为触犯了我国刑法有关规定,已构成诈骗罪,遂以犯诈骗罪,判处郭某有期徒刑7年,并处罚金人民币6万元。同时要求郭某于判决生效后即返还孙某人民币392200元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际