首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

这位北大才子在童话云和筑了一个聚才梦

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-11 16:41
〖作者:记者肖春霞通讯员陈雅雯 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  35年来一直坚持评选“爱才奖”,还亲手写了250份颁奖词

  这位北大才子在童话云和筑了一个聚才梦

  日前,2017年度国家科学技术奖励大会在京举行,在全国营造了尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围。

  在丽水,有一位出生于上海、却扎根山区近50年的北大才子,也推出了一项为尊重知识、尊重人才而设的奖项,这便是云和图书馆的“爱才奖”。

  记者了解到,“爱才奖”设立于1983年,每隔一年便会为具有突出社会贡献的云和人颁发奖励,35年来共有350余名精英人士获得该奖项。

  北大才子在童话云和筑了一个聚才梦

  “爱才奖”的设立源于一个北大才子的聚才梦。

  1969年从北京大学毕业后,出生于上海的陈惠民辗转来到云和,从此便倾其毕生光阴与才华,驻扎在了云和这个山区小城。

  初到云和,陈惠民在崇头镇黄家畲村办了个初中班,每日挑水、砍柴、做饭、教书、夜读、静思……在黄家畲,听到、看到的木玩与民俗文化的一次次碰撞让陈惠民对云和木玩有了深层的思考。之后很长一段时间,陈惠民致力于收集、挖掘云和梯田文化元素,并在云和木制玩具起步阶段就开启了研发工作。

  云和梯田一直传诵着畲家妹子雷凤珠与知青小郑的的美丽爱情故事。陈惠民把诸如此类的故事形成文字,编辑成书;上世纪70年代,云和木制玩具刚起步,他便在黄家畲村的课堂里带领学生做各种研发试验……

  如今,陈惠民收集的许多故事仍保留在云和图书馆,其研发出的一款供摄影爱好者使用的日出日落木玩时钟“通用机器日晷”也已成型,目前正准备申报国家发明专利。

  “尊重知识、尊重人才”,这句话让陈惠民萌生了一个聚才梦。

  “国家图书馆设有‘文津奖图书奖’,但仅限于图书,那地方图书馆能不能也设个奖?”1983年,陈惠民担任云和图书馆馆长,始创了云和图书馆爱才奖。

  “珍惜人才、爱惜人才,一个人的能力太有限。”陈惠民说,个体的力量实在太小,设立“爱才奖”旨在联接为云和作贡献的有识之士,激励感召云和人才加入到童话城市的建设当中来。此外,图书馆本身肩负着文化传播的功能,设立爱才奖也是对云和图书馆现有功能的一次延伸和探索。

  35年写了250份颁奖词350余位人才获奖

  云和籍优秀学者、云和籍海外科学家、获全国数学竞赛一等奖的中学生……35年来,“爱才奖”共为350余名精英人士颁奖,让无数走出云和的优秀人士感受到了浓浓的乡愁与自豪。

  为了准确而科学地对选评对象进行审评,陈惠民聚集了一批知识分子,并成立了评审小组。“爱才奖”主要以选评对象所发表论文、图书,媒体报道、政府文件等作为评审依据。每次选评,评审小组都要对选评人的作品、成果进行详细了解,然后由陈惠民为获评“爱才奖”者创造独特的颁奖词。“每一位的颁奖词都是独一无二的,至今我已写了250份颁奖词了。”陈惠民说。

  “蓝若天先生,携率读者,对中国文学源头诗经国风情诗,作全面精致的探索和现代诠释,辨析旧说之谬讹,累积合理之涓滴,汇聚成顺畅之理论巨流……”这是陈惠民研读了蓝若天所有的著作后为其撰写的颁奖词。

  在台湾交通大学从事国风研究的云和籍学者蓝若天看到颁奖词后,还专门写信给陈惠民。在信中他说,陈惠民的颁奖词让他感受到了故乡的温暖。

  “在获得的奖项中,最令我自豪的有两个奖项,一个是‘中非共和国荣誉功勋勋章’,另一个就是‘爱才奖’。”云和籍农业专家张显招说,当时因为气候炎热,草鱼在非洲落户成为世界性的科技难题。1987年,农业部向中非共和国派遣农业专家组,委任张显招为专家组组长。经过一年内连续七次实验失败,张显招终于在1988年8月攻克了中非繁衍第一代草鱼移民难题。

  如今,已年过七旬的陈惠民依然坚持忙碌于“爱才奖”的各项事情。陈惠民说,即使哪天他告别了人生的舞台,但只要“爱才奖”在延续,历经30多年联接、积蓄起来的力量就会在各地生长,就会为打造“老云和、新童话、真山水”的美丽云和而不懈努力,那他便觉得值得。

  

 

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际