首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

朋友圈的“跳一跳”让网友直呼停不下来

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-11 16:44
〖作者:记者叶小孚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  朋友圈的“跳一跳”让网友直呼停不下来

  游戏虽好玩也得有个度

  近日,一款名为“跳一跳”的小游戏迅速风靡朋友圈,该游戏以其简单的操作、容易上手迅速走红,已成为了现象级的热门话题。尤其游戏中还设置了好友排行榜,令不少喜欢比拼的小伙伴是欲罢不能。有网友直呼“游戏有毒,根本停不下来。”常话说,适度游戏健脑,可过度游戏有时候伤的不仅仅是身了。

  “跳一跳”迅速窜红,魔性十足

  此次微信发布新版本,一进入页面就是“跳一跳”小游戏。通过控制小人跳跃即可获得积分,跳的区间越多,积分越高。游戏中还设置了好友排行榜,可以看到自己的分数和所在名次,并在每周一更新。

  不管是吃饭后、睡觉前,还是在工作空档,哪怕是等公交的几分钟里,许多人都要“跳”上一会。玩的时候你一定是这样的,小心翼翼点了一下,哎呦!掉下去了。一个不小心用力过猛,糟糕!又掉下去了。

  “比起电脑上的大型游戏,手机简单方便,而且不需要充值、不需要培养‘角色’。”在一家国企上班的余先生表示,手机小游戏可以在工作之余放松压力,这款“跳一跳”小游戏虽然简单易上手,但想玩好不容易,有时玩起来便停不下来。

  微友“东门阿健”对此深有感触,他表示本想玩几分钟,结果一玩就是一下午,每次取得高分就去排行榜看名次。他表示,许多同事上班的时候都开低音量在玩。

  玩法层出不穷,“虚荣感”在作祟

  是什么让这些市民对这款游戏如此欲罢不能,微友“西柚”说,这款游戏本身操作重复单调,乐趣全在分数和名次。“游戏没有特别好玩,只想超过其他好友。”

  对此,记者也尝试了一番,100多分的成绩在朋友圈只能排60多名。微友“小怪兽”以840分的成绩稳居其朋友圈第一,他的经验就是,“要开音量听节奏,另外别太去看分数。”

  “说白了,其实就是虚荣心在作祟。”微友“西柚”坦言,好友排行机制让虚拟的游戏成绩一下子和现实中的社交排名挂钩,给人一种“我玩得很厉害”的感觉。

  此外,记者了解到,有的玩家还用尺子量、用机械设备来的黑科技玩法。甚至淘宝上居然还有代练、智能控制软件等神器。淘宝一家售卖“跳一跳小程序全自动上分”的店铺,月销量高达3000多,而玩家只需付3.65元购买小程序,轻松便跃上1000分。

  过度游戏易伤身,“外挂”还会带隐患

  记者在采访中发现,不少未成年人也加入到了“跳一跳”的行列。在大洋河小区经营理发店的柳女士就表示,对孩子玩手机游戏产生担忧:“现在的小孩子被手机害惨了。”柳女士说,她的儿子14岁,天天沉迷“跳一跳”,还要和同学比拼谁的分数高,因此影响了学习。柳女士表示,除了影响学习之外,孩子的眼睛长时间对着手机屏幕,势必导致近视。

  也有一些专家表示,因长时间玩手机引发的手关节不适也正在蔓延。尤其是手部或手指固定在一定位置做重复、过度活动,使肌腱和腱鞘频繁发生摩擦,导致腱鞘炎得病人群正不断年轻化。微友“猪猪侠”就在朋友圈发了一条“589分在朋友圈中遥遥领先,可玩游戏要玩出腱鞘炎了。”

  此外,为了玩好“跳一跳”,之前提到过的淘宝代练和智能小程序等“外挂”方式对个人隐私来说是一种隐患。代练需要登录买家的微信号,这就意味着买家将面临微信帐号的安全问题;如果安装卖家发送的第三方软件,则可能带有木马程序,有威胁手机系统安全的风险。

  总而言之,适度游戏有益身心健康,还希望大家合理安排时间。

  

 

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际