首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

十余年撑起一个村的洁净!庆元这个保洁员有啥不一样

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-01-12 11:41
〖作者:沈从练 吴旭晖 刘毅 暴妮妮 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  头已斑白,眼戴老花镜,1月11日,在庆元县张村乡南阳村的主道上,一位老人正吃力地将一整桶的垃圾倒到了他的保洁车上,今天是65岁农村保洁员范寿荣的最后一班岗……几天前,因为身体的缘故,范寿荣已经向张村乡洁净办申请,并办理了离职手续。

  从2007年开始,范寿荣就在南阳村里干起了保洁员的这份工作,10余年来都是零差评,看着保洁工具从手推车变成电动三轮车,农村保洁员的装备越来越好,村庄的环境也越来越美,范寿荣说如果不是身体原因,他会一直做下去。

  据了解,南阳村是张村乡第一大行政村,千余人口的老村到目前仍有近300人常住村内,并从事着食用菌生产工作。村内的小路狭窄,加之食用菌生产容易产生较多的废弃物品,南阳村的卫生环境一度令人堪忧……

  由于农村的地势高低不平,水泥路硬化面积不大,这对许多的保洁员来说都意味着需要花费更多的时间来完成本职工作。但范寿荣却从来没有抱怨过,每天都牟足了劲去干,一车车地将垃圾运到专门的焚烧池内,从每天一早一直做到晚上,特别是食用菌生产的季节,他更是起早贪黑,生怕有一家的废料倒到了地上。

  “从老范开始担任我们村的保洁员后,整个村庄的环境可以说是发生了‘翻天覆地’的变化,而且他不仅清理卫生,还自愿兼任着卫生宣传员的工作,有空的时候就挨家挨户地宣传美丽乡村、垃圾分类这些工作的重要性!”说到范寿荣,南阳村的范娇妫很是钦佩。

  “农村保洁工作的好坏关键在于保洁员的自觉性,每次乡里的卫生抽查,只有南阳村的垃圾桶是‘空’的,范寿荣依然已经把整个南阳村都当做了自己的家,把保洁工作当做了自己的主业,他这十余年来为我们美丽农村的建设贡献了自己最大的力量!”张村乡分管洁净的副乡长范祖飞对记者说道。

  “虽然农村保洁员这份工作很多人都看不上更是做不好,但是村里的百姓放心地把‘扫帚’和‘垃圾车’交给了我,我就有责任还他们一片洁净,虽然今后我不做保洁员了,但是我还是会做南阳村的卫生宣传员”在范寿荣看来,保洁是一直要做的事情。

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际