首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

梧桐乡光伏发电实现美丽畲寨收入“破冰”

丽水网 - 景宁新闻网  2018-01-12 11:49
〖作者:蓝晶菁 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  走进梧桐乡东源村,施工人员正加紧铺设光伏发电板,蓝色光伏发电的晶硅组件在阳光下闪耀着光芒,等并网发电后,这将成为村集体增收的“新引擎”,实现村集体收入从零到万“破冰”。

  梧桐乡东源村、王山头村、秋兰村、林进村为该乡少数民族聚集村,由于地理位置局限、人口结构老龄化、生产资料匮乏,村集体经济一直无法盘活,这四个民族村成为名副其实的集体经济薄弱村。十九大实施乡村振兴战略以来,梧桐乡党委、政府抓住机遇,推进光伏产业发展,为四个村引入“活水”,种起了绿色产业,致力于实现绿水青山到金山银山的转变。

  “我们村安装了78千瓦,按1千瓦一天发4度电,1度电9毛钱算,一年下来村集体收入就能增加近十万元哩”。东源村书记任慧明乐呵呵的给我们算起了这笔账。

  光伏工程建设,既为引导全民践行绿色发展、保护绿水青山提供了政策支持,也为优化能源结构、建设和美梧桐提供了重要保障。

  “省、市、县民宗委(局)安排了230万元资金给我们4个民族村建村集体光伏项目,东源80万元,其中杭州佛教协会帮扶20万元,林进、王山头和秋兰各50万元,后期构建保修都由县里买单,民族村脱贫胜利在望”。分管民宗项目的副乡长雷朱华向笔者介绍道。

  据了解,民族村光伏项目并网发电后,将造福少数民族群众1200余人,每个村每年将增收5-10万元,所得收益一部分用于村级公益事业、养老补助、村基础设施建设,另一部分用于年底分红,老百姓真的过上了晒晒太阳就有钱拿的日子。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际