首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

还在用吼的方式训孩子?专家教你巧沟通

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-12 15:38
〖作者:记者麻东君 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  晚报连续刊发孩子因父母责骂离家出走的报道,如何正确批评孩子成了许多家长关注的问题

  还在用吼的方式训孩子?专家教你巧沟通

  “遂昌一9岁小男孩被家长责骂后怄气出走,市区一名初三学生因被父亲狠批一顿,从学校逃学了……”晚报近日连续报道了两起因家长责骂,孩子离家出走的案例。那么作为家长,到底该如何正确教育批评孩子?如何处理与孩子的关系呢?今天我们就请家长和教育专家一起来聊一聊。

  家长苦恼:好言相劝又不听严厉一点就“唱反调”

  报道刊发后,不少市民纷纷来电畅谈在教育子女过程中遇到的烦恼和无奈。

  “我儿子今年9岁,读二年级了,平时皮得狠,还总是和我顶嘴。”市民陈先生打进晚报热线诉苦,称每次下班回家要好言相劝让孩子做功课,但是他又不听话,总是做两题就分心,在学校学习成绩也很差。“骂他又不理你,打他就一直和你闹情绪。”陈先生说,希望专家能帮着出出主意,到底该如何让孩子听话。

  “考试考差了,他总会说,班上还有同学比他更差。”市民吴女士的儿子今年11岁,上小学四年级。吴女士介绍,丈夫常年在杭州做生意,孩子的学习生活大部分都是由她来负责。“有次我窝不住火扇了他一耳光,结果说要跑到同学家住,不回家了。”吴女士无奈地说。

  市民樊女士向记者透露了最近的一个烦恼,她趁女儿洗澡时接了女儿的电话,发现打电话的男子喊女儿“亲爱的”,一问竟是网友。看到女儿有网恋的苗头,樊女士大声指责了自己女儿,结果女儿把自己关在房间里2天没吃饭。“现在也不知道到底该怎么和她说,但是不说又生怕她耽误学习。”樊女士很苦恼。

  专家支招:孩子越吼越不听话家长需要反思教育方式

  丽水市中小学心理健康教育指导中心纪咏莲老师表示,常听到有些父母抱怨与孩子的关系很僵,常有冲突,孩子越骂越不听话,甚至离家出走。其实,孩子越吼越不听话的心理跟家长的教育方式很有关系。

  纪咏莲介绍了一个心理学效应——“南风效应”,来源于法国作家拉·封丹写的一则寓言。北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风用尽全力吹出了凛冽的狂风,寒气刺骨。为了抵御寒风,行人把大衣裹得更紧了;而南风则徐徐吹动,顿时风和日丽。行人觉得春意暖人,解开纽扣,继而脱掉了大衣。在这场比赛中,南风获胜。

  家庭教育中常面临的一个问题是:父母为孩子创造了优越的条件,可孩子就是不好好珍惜,视其如粪土。在这种情况下,“北风型”父母免不了要大动肝火,把孩子教训一顿,运用各种强制手段对孩子实施严密控制。这种方式短期内可能会收到明显效果,但一旦强制手段解除,孩子马上恢复原状。“南风型”的父母会耐心了解孩子为什么没有按照吩咐去做,问题究竟出在哪儿。摸清情况之后,再帮助孩子一起解决实际问题。

  试试这四个方法与孩子做到良性沟通

  那么家长究竟该如何与孩子沟通呢?纪咏莲介绍,家长们不妨尝试一下以下几个方法。

  首先,家长得学会非暴力沟通。对于低年龄段的孩子,家长的表达要简单干脆,比如对于乱扔学习用品的孩子,可以说:“一会吃饭了,给你5分钟收拾书包!”而对于处在青春期的孩子,则更要注意讲话的技巧,如:“XX,看到桌下的两只袜子(观察),我不太高兴(表达感受),因为我看重整洁(需要),你是否愿意将袜子拿到房间或放进洗衣机?(明确地请求)”

  其次,家长得学会就事论事的批评。批评孩子时少翻旧账,少给一些关于能力、性格方面的负性评价。比如批评孩子没做完作业就看电视,有些家长可能会说:“你怎么又看电视了?这么没上进心!”这些指责的语言容易给孩子造成消极暗示。最好的办法,就是语气坚定地给孩子一个正确的选择:“作业不做完就看电视,是不对的,现在给你两个选择,一是5分钟后坐到书桌前好好写作业,以后每天还能看半小时电视;二是今天随便看电视,但是接下来一周都不准碰电视了。自己选!”

  接着,要学会保持较平和的心态。家长要学会调整自己的心态,可时刻告诫自己:只要发生了,就是合理的。只有在一种平和的心态下,才能有效地控制情绪,才能有良好的教育策略。

  最后,要学会高质量的陪伴。孩子是父母的镜子,孩子出现什么问题,一定程度上也提示家庭或者父母自身存在一定的问题。家长应该反思一下自己,学会做“南风型”的父母,做孩子的知心朋友,了解孩子究竟出了什么问题,帮助孩子一起共同面对。

  

 

  

 

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际