首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

不合格的USB插排安全隐患大

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-12 15:38
〖作者:记者麻凯程 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  轻则电子产品充电时报废,重则导致使用者触电

  不合格的USB插排安全隐患大

  本网讯近些年,随着智能手机、电子产品的普及,各种配套充电设备层出不穷,自带USB接口的插线板(以下简称USB插排)便是其中之一。由于它的新颖以及便利性,有越来越多的家庭开始使用。然而你知道吗?不合格的USB插排有很大的安全隐患。

  国网莲都区供电公司营销部副主任郑刚告诉记者,使用不合格的USB插排给手机等电子产品充电时,轻则导致电子产品充电时接触到220V高压而报废,重则导致使用者触电,甚至短路引发电火花,引起火灾。

  郑刚介绍,USB插排并不是普通意义上的USB接口与插线板的组合。普通插线板内部属于初级电路,电压为220V,而USB接口的另一端直接与手机连接,属于次级电路,电压应该小于等于5V,需严格按照相关规定制作。

  值得注意的是,国内最近一次对USB排插的抽检,为去年上海市质监局对上海市生产、销售和电商平台销售的USB排插质量进行的监督抽查。共抽查20个批次,有8个批次产品存在不合格项目,总体合格率仅60%。

  昨晚,记者在市区中山街百货大楼段以及继光街夜市处,随机采访了60位市民,25人表示有在使用USB插排,而未使用者中不少人也表示这个产品确实很方便,准备网购。而截至发稿时,有46人在记者朋友圈下方留言表示有在使用。

  “据我们了解,丽水本地现在暂无生产USB插排的企业。2017年我们对丽水三家企业三个批次的常规插排进行过抽查,全部合格。目前丽水市面销售的USB插排应该都为其他地区的产品。”市质量监督局办公室副主任洪尚程说,目前对市面上的USB排插暂未进行抽检,但已经排上抽检日程。

  -附件

  被曝光的8个批次不合格USB排插

  1.清风牌QF—308k四位带开关USB转换器1.8米(慈溪市清风电子有限公司生产)

  2.PHILIPS牌飞利浦延长线插座(广州市昊达电子有限公司生产)

  3.OPPLE牌总开关三个五孔三个USB1.8M(欧普照明电器(中山)有限公司生产)

  4.Many牌9重安全插座(深圳市玛尼电器实业有限公司生产)

  5.ORICO牌桌面USB智能数码供电接线板(深圳市元创时代科技有限公司生产)

  6.通领牌防触电安全插座(通领科技集团有限公司生产)

  7.PHILIPS牌飞利浦电源转化器(沃科声(上海)商贸有限公司生产)

  8.英特曼牌USB电源转换器(英特曼电工(常州)有限公司生产)

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际