首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

吆喝一声,老吕辛苦种的葛根谁买

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-12 15:35
〖作者:帮办记者徐期辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  遭遇葛根滞销,缙云方川村单身的低保户着急了

   吆喝一声,老吕辛苦种的葛根谁买

   原价每斤10元的葛根现在只卖6元,买多的还能有优惠

  缙云县东渡镇方川村村民吕金钟打进晚报热线:葛根不仅是很好的中药材,而且还能做成一道道美味佳肴。我种了些葛根,可是到现在还有很多没卖出去,希望你们记者能通过报纸帮我叫卖一下,如果买多的还有优惠。

  吕金钟的家住在缙云东渡镇方川村,这是一个偏僻的小村。50岁的他至今没有结婚,一个人独居一处泥房里。吕金钟做了一辈子淳朴地道的农民。不幸的是,2016年他遭遇了一场小中风,身体已经大不如以前了。为了防止病情进一步恶化,医生建议他不能再干过重的体力活了。眼下,他的唯一经济收入就是每月300来元的低保。

  吕金钟说,往常身体好的时候,他还能砍些毛竹,做些竹编手工艺卖点钱,眼下这竹编手艺的活逐渐被工厂替代了,他也挣不了几个钱。

  为了挣钱贴补家用,去年他也在村边的山上,种植了一批广州品种的葛根。

  “这种东西最怕的就是病虫害,需要悉心照料。”吕金钟说,忙活了一年,终于收获了300多斤的葛根,原本指望着这些葛根能卖些钱稍微补贴一下家用,但是所想非所愿。

  这段日子,他每天就开着电动三轮车,起早贪黑跑到15公里外的缙云县城里去售卖。“可是我卖的葛根品种是从广东引进的,和本地的品种不太一样,所以许多市民都不认识,很少有人买。”吕金钟无奈地说。

  因此,吕金钟每次去售卖,一看到有市民关注到他三轮车上的葛根,就会热情地介绍葛根的用途。

  “葛根这东西被称为‘江南人参’,对人体可是大有好处的,不但可以入药,而且还可以煮火锅吃呢!”尽管吕金钟很卖力地叫卖,几个月下来,还有100多斤的葛根没有卖出去。

  吕金钟告诉记者,平常这些葛根都是以每斤10元的价格卖的,而这次他准备卖6元一斤,如果买得多,他还会再优惠点。虽然把这些葛根都卖出去获得的钱,对普通市民来说也只是很小的数目,但对吕金钟来说,却是很关键的一笔收入。

  亲爱的读者,如果你喜欢吃葛根,不妨帮帮这个老农,他的手机号是13175798255。

  延伸阅读:

  葛根,为豆科植物野葛的干燥根,俗称野葛。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥、甘、辛,凉。有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。常用于表证发热,麻疹不透,热病口渴,阴虚消渴,热泻热痢,脾虚泄泻。

  葛根不但是一种常见的中草药,而且它还能做成一道道美味的佳肴,可以煲汤、炖肉。在寒冷的冬日里,来上一碗由葛根熬成的莲藕赤小豆煲排骨汤,一定是一种十足的享受。

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际