首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

两名“蒙面大盗两夜工夫撬开5个保险柜平均用时三到五分钟

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-12 15:38
〖作者:记者胡浩媚通讯员陈源源鲍佳灵潘亦颖 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  去年11月初在开发区连续作案的两名“蒙面大盗”抓到了

  两夜工夫撬开5个保险柜平均用时三到五分钟

  本网讯2017年11月初,丽水经济技术开发区的9家企业先后报案称,他们的财务室遭贼了,小偷的目标很明确,就是找保险柜下手。警方一统计,足有15个保险柜被人破坏过,其中5个被成功撬开。一时间,开发区的企业主们是谈“柜”色变。

  随后,开发区分局的民警立即对该案展开调查,终于在2017年11月27日,将两名犯罪嫌疑人抓获。而在审讯的过程中,这两人交代,他们撬开一个保险柜的时间,一般在三到五分钟。

  用黑色裤袜蒙面

  两夜撬开了15个保险柜

  这两名男性犯罪嫌疑人一个姓王,一个姓肖,两人都40多岁。

  虽然王某是重庆人,肖某是贵州人,但他们打小就混迹在一起,都有过多次盗窃前科,属于“臭味相投”的一对哥们。王某更是在2017年6月份才刚刚刑满释放。

  之前,王某与肖某都居住在广东,他们是怎么突然来丽水作案的呢?原来,此次他们是临时起意。

  2017年11月1日,王某与肖某从广东出发,准备前往南京,去探望王某生病的叔叔。两人到达温州之后,在路上拦下了一辆开往金华的大巴车,计划在金华转车前往南京。然而,当大巴车经过丽水经济技术开发区时,两人发现这里的许多企业位置比较偏僻,于是就萌生了“干一票”的想法。

  因为都是惯偷了,王某和肖某有着非常强的反侦察意识。他们在开发区下了车后,没有急着下手,而是在企业附近反复踩点,甚至连监控探头的位置都记了下来。

  踩完点后,两人坐车来到了市区,购买了撬棍、铁锤等工具。次日凌晨,他们就按照事先规划好的路线,偷偷溜进了企业里。以防万一,两人还特意将黑色女性裤袜套在了头上。

  在财务室找到保险柜后,两人不是马上动手去撬,而是先摇晃保险柜,听到里面有声音后,再将保险柜推到别处,用撬棍和铁榔头,靠着蛮力将它撬开。

  当晚,他们一共光顾了6家企业,成功撬开了3个保险柜,窃走了1.2万余元现金。

  此次“大获丰收”后,两人按照原计划去了南京,但在看望了自己的叔叔后,王某又拉着肖某折回了丽水。11月7日凌晨,他们再次作案,用同样的方式,光顾了3家企业,成功撬开了2个保险柜,又得手了2000多元钱。

  落网后两人供述

  三五分钟撬不开就放弃

  仅仅两个晚上就有9家企业遭贼,而且窃贼的作案手法如出一辙。这引起了警方的高度重视。

  之前我们说了,作为惯偷,王某和肖某注意避开了企业周边的监控探头,但机关算尽,他们想不到警方会查看更远一些地方的监控。而当他们以为自己已经安全,一把摘下脑袋上的裤袜后,他们的相貌就暴露在了监控视频中。

  2017年11月27日,警方根据两人的逃跑路线,一路追踪到了广东,并成功将两人抓获。

  到案后,王某和肖某交代,他们成功撬开的保险柜中,最大的大约有1.2米高,0.5米宽,上百斤重,最小的则只有电脑屏幕那么大,多固定在柜子底部。

  虽然两人一共找到了15个保险柜,但他们很有“原则”,要是三五分钟没有撬开保险柜的话,他们就会果断放弃,去撬另外的保险柜。而约33%的成功率,他们已经很满意了。

  对于企业来说,算是不幸中的万幸,王某和肖某两次作案,总共就偷盗了1.4万余元,企业损失也不算太大。对此,警方表示,这多亏了近几年企业在支付方式上的转变——如今,开发区的企业多采用转账的方式支付和收取货款,财务室存放的现金并不多。

  目前,因涉嫌盗窃罪,莲都区检察院已依法对王某和肖某批准逮捕。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际