首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

莲都生态环境质量公众满意度在全省90个县(市、区)中位居第一

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-13 09:06
〖作者:记者钟根清余俞乐通讯员叶余锋 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯省环保厅日前公布的2017年度生态环境质量公众满意度调查结果显示,莲都生态环境质量公众满意度在全省90个县(市、区)中位居第一。

  去年以来,莲都区严守环境底线,努力擦亮生态底色,以“首善担当创一流”的担当精神,着力建设纯美、实力、宜业、活力、安康的丽水大花园的“中心园”,区域生态环境持续保持优良,生态环境安全保障能力得到加强,生态文明建设基础更加夯实,环境保护各项工作整体推进态势良好,逐渐在全区上下形成“良好的生态环境不仅是一种资源,更是一种特殊的无形资产、一个重要的生产要素”的共识。

  莲都通过扎实推进剿灭劣Ⅴ类水攻坚战、全面开展大气污染治理,实施一系列治霾治气措施,水、空气环境质量优中有升。截至2017年11月底,全区县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;跨行政区域河流交接断面水质达标率100%;地表水环境功能区水质达标率为93.3%,原劣V类的环城河口断面成功消劣并通过省级验收,莲都区15个监测断面中,处于II类水质类别以上的有14个。市区PM2.5均值浓度为31微克/立方米,全省排名第二,同比下降3.2%;市区空气质量优良率达95.2%,全省排名第一;空气质量综合指数在全国74个城市环境空气质量排名第五。

  此外,莲都还通过深入实施“三改一拆”“六边三化三美”、小城镇环境综合整治等行动,城乡人居环境不断得到改善,以全省第一的成绩创成全国文明城市,公众对人居环境满意度达到88.95%,同比提升3.65%。调查显示,社会公众对莲都党委、政府在生态环境保护方面所做的工作评价满意度为89.85%。

  一年来,莲都区深入开展实施“811”美丽莲都建设行动,围绕群众反映强烈的突出环境问题保持严打高压的执法态势。以中央、省环保督查工作为契机,进一步落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任。针对中央、省环保督察组交办的问题,立督立行立改,全面自查自纠,形成了良好的协作机制,有效解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。中央、省督察期间,累计收到环保督查信访交办件31批次131件,累计出动3282人次,检查企业232家,责令企业整改149家,立案处罚65起,拟罚款235.41万元,停产35家,查封扣押3家,行政拘留2人。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际