首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

时代是出卷人赶考永不止步 景宁“大赶考”交出亮眼成绩单

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-13 17:03
〖作者:记者廖王晶陈伊言 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  时代是出卷人赶考永不止步

  景宁“大赶考”交出亮眼成绩单

  “‘大赶考’以来,景宁各单位共创成市级以上标杆49个,其中市级标杆23个、省级标杆23个、国家级标杆3个……”昨日下午,景宁畲族自治县委、县政府召开新闻发布会,向来自全国各地的媒体发布景宁“大赶考”一年来的成绩单。

  一场连办三天的陈述会

  发布会之前,景宁一连三天举办“我的努力我的分”陈述会,全县104个“考生”对照去年6月“我的团队我的题”陈述会上所立的目标,晒成绩、话担当。

  三天时间里,景宁分四个场次召开陈述会,各“考生”通过坐下来比一比、赛一赛,看谁的目标完成了,看谁的目标完成得好,自己也给自己打打分。

  陈述会还请来了80多名一线代表委员、村干部代表,到现场参加评议打分,检验工作成效,力求把评判权交给更多的一线代表。

  “我要给我们打100分!”陈述台上,景宁招商局局长张伟慷慨激昂地作答,在陈述结尾,他给自己的团队评了满分的自评分,赢得了热烈的掌声。

  在“我的团队我的题”陈述会上,张伟就曾“狂言”:要完成考核任务3个150%以上。而8个月后,景宁招商局交出的答卷是——三大考核指标分别完成31亿元、20.4亿元和9个,完成市政府考核任务的238%、255%和225%,连续四个季度排名全市第一,最终实现了3个200%以上。

  这一份“超分卷”,也是全县104份“考卷”的缩影。在这场“大赶考”中,景宁用一套全新的工作机制,实现了“变走为跑”“跳起来摘桃子”目标,以机制创新,倒逼干部自我加压,形成了创新实干的氛围。

  一份亮眼的“赶考”成绩单

  “创成‘全国卫生县城’‘省示范文明县城’、获得‘平安金鼎’……”过去一年,景宁“大赶考”的成绩单可谓含金量十足。不仅如此,“大赶考”中,景宁还交出了漂亮的经济报表、生态报表、民生报表、平安报表、党建报表,特别是固定资产投资、财政总收入、一般公共预算收入、进出口总额、城乡居民收入等几项重点指标增速均位居全市前列。

  “参加‘大赶考’的104个单位确定的1218个目标,完成率达96.88%;260个村社制定的1896个目标,完成率达98.6%。”发布会上,副市长、景宁县委书记陈重介绍,“大赶考”中全县各单位共创成市级以上标杆49个,其中市级标杆23个、省级标杆23个、国家级标杆3个。

  在“大赶考”的推动下,景宁为全市、全省乃至全国的绿色发展、深化改革奉献了景宁模式和景宁元素。县农办推出的金融扶贫“政银保”合作模式得到省委书记车俊的批示,县教育局打造的全省农村小班化教育示范样板获得国家教育部部长陈宝生肯定,并在全国会议上作经验交流。

  “大赶考”成绩还将作为县委教育培养、选拔任用干部的重要依据。村社“大赶考”中,景宁将根据目标完成情况,评选出10个综合先进村进行表彰奖励。

  一个考察识别干部的新机制

  8个多月的“大赶考”,推动的是工作,锤炼的是干部,看到的是变化。

  陈重表示,“大赶考”,不仅考出了比学赶超的“好风气”,考出了干事创业的“正能量”,更考出了城乡面貌的“新变化”,考出了畲乡群众的“新期待”。

  “大赶考”中,景宁探索建立了全面考察识别干部工作机制,不断拓宽识人察人途径,变“伯乐相马”为“赛场选马”,变集中阶段性考察为注重一贯表现考评。此外,景宁还探索建立容错免责机制,融入到“大赶考”中,容改革之失、解干事之忧、释担当之虑,充分激发干部干事创业积极性。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,景宁‘大赶考’就是紧扣新时代民族发展需求推出的一项重大举措,它以创新为钥匙,打开了束缚景宁干群思想的‘牢笼’,根治了长期埋藏在景宁干部心中‘自甘落后’的弊病,形成了创新实干、忠勇担当的干事氛围。”陈重说,纵观“大赶考”这一年,这份时代出的考卷,景宁对答如流,群众喜闻乐见!

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际