首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

松阳县黄南水库移民博物馆正在筹建

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-15 15:41
〖作者:记者王秋蕊 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  松阳县黄南水库移民博物馆正在筹建

  移民捐献老物件让乡愁有处可寻

  本网讯“我当村干部30多年,记载村里大小事的工作笔记,土地清单账册,还有一些老物件,把它们放在博物馆,给子孙后代留个纪念。”连日来,松阳县黄南水库移民、玉岩镇余叶村的77岁村民何荣保忙着搬家,将家里的豆腐桶、马灯、工作笔记本等老物件捐给了正在筹建中的黄南水库移民博物馆。

  据了解,截至1月10日,黄南水库坳头、余叶、召楼三个移民村共完成签订移民搬迁补偿安置协议525户,腾空房屋148户。移民搬迁工作进行的同时,黄南水库移民博物馆筹建工作也在同步进行。像何荣保一样,不少村民将家中的老物件捐给了移民博物馆。

  自1月7日收到村民第一件捐赠品以来,已有15位移民捐赠老物件近200件。余叶村村民周献怀一家就捐出了20余件物品。这些老物件大多是祖辈留下的老家具、农耕用具、生活用具、公共账本等,箱笼桌柜、镰刀锄头、盆罐壶桶等应有尽有,不少老物件都有上百年的历史,满载着家族记忆和历史变迁的痕迹。

  据介绍,目前黄南水库移民博物馆初步计划建在移民安置小区,将以展示三个移民村村民生活痕迹为主要内容,目前这批捐赠物件已暂时存放在松阳县黄南水库指挥部。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际