首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

一辆轮椅背后的相濡以沫

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-13 17:15
〖作者:记者王秋蕊通讯员童丽马志春 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  四年前,丈夫突发脑溢血,下半身瘫痪,生活不能自理,且失去了语言能力。她擦汗眼泪,悉心照顾,用瘦弱的双肩,为丈夫撑起一片爱的天空。

  在莲都区岩泉街道官屋基村,有一位50岁的普通家庭主妇,默默用行动阐释了婚姻的真谛——相濡以沫,不离不弃。她的故事在当地被传为佳话。

  不管他变成什么样子

  我都不会丢下他不管

  故事的主人公是余宝英、徐北桥。余宝英是徐北桥的妻子,徐北桥是余宝英的丈夫,她今年50岁,他今年54岁……前些天,记者特意赶到了两口子家里,余宝英将坐在轮椅上的丈夫推到太阳底下后,和记者聊起了往事。

  32年前,18岁的余宝英嫁给了比她大4岁的徐北桥。那会家里穷,为了讨生活,他们从青田农村来到了丽水,四处打工。生活虽然艰辛,但两口子很恩爱。后来,他们有了一对儿女,再后来,他们抱上了孙子和孙女。一家人其乐融融的……

  变故发生在2014年5月份的一天早晨,老徐起床上厕所,突然感到头晕、恶心,很快就失去了意识。被吓了一跳的余宝英赶忙和儿子一道,将老伴送到了医院。一查,老徐这是患上了高血压危象伴发脑溢血。余宝英顿时懵了。

  在重症监护室抢救了三个多月,老徐的命虽保住了,但下半身却瘫痪了。因为实在承受不了后续的治疗康复费用,全家人一合计,决定将老徐接回家照顾。

  “他刚生病那会,我感觉天都塌了。老天保佑,他又回到了我身边……”余宝英说,从医院接回老伴的那天,她心里想,只要人还在就行,无论他变成什么样子,我不会丢下他不管。

  1000多个夜晚

  她没睡过一个安稳觉

  儿女都各自成家,为生活奔波劳碌,不愿意给孩子增加负担的余宝英将照顾丈夫的重担揽在了自己肩上。

  刚出院那会,老徐只能整天躺在床上。为了防止老徐生褥疮,余宝英坚持每天为他擦洗身体,并换上干净的衣服,每次大小便后也都及时清洗;为了让老徐睡得安稳,余宝英每晚起床好几次,帮助他翻身;为了帮助老徐尽快康复,余宝英经常会给他做全身按摩,疏通血脉……1000多个夜晚,余宝英可以说从来没睡过一个安稳觉。

  余宝英说,一开始,老徐只能吃流食。她便将米饭和精肉在豆浆机里打碎,用调羹一点一点地喂他。“反正就跟照顾婴儿一样,就是一个大婴儿,你要有耐心。”余宝英说道。

  由于自己的病情,老徐内心很痛苦,有时候难免会对着妻子发脾气。一开始,余宝英还会默默流眼泪,到后来,每每老徐发脾气,她就笑着安抚老徐,直到丈夫在她怀里安静下来。

  “我觉得委屈,但想到他坐在轮椅上动也不能动,心里太苦了,我不体谅他,谁体谅他?”于是,余宝英经常会跟老徐聊过往的事,好在他们有32年共同的生活经历,总有说不完的事儿。虽然老徐说不出话来,但脾气渐渐变得温和了……

  太阳偏西,阳光慢慢从老徐身上挪开。余宝英转身替他擦了擦口水,然后熟练地将轮椅转了过来,准备沿着一段斜坡将老徐推回屋里。身材瘦小的她怕自己抓不牢轮椅,便将轮椅的重量都压在后背上,倒退着往上推。

  “我能行,我能行。”拒绝了记者的帮助,余宝英好不容易将轮椅推到了家门口,然后吃力地抱起丈夫,老徐比她高一头多,重量把她压得一个踉跄,她稳了稳身体,终于将丈夫抱到了沙发上,再细心地盖上毛毯。这时,她才长吁了一口气,回头对记者说:“我真希望他有一天能自己走路,不过,如果一直这样,我也会照顾他一辈子。”

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际