首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

外太空的神秘来客 ,用这种材料铸造的稀有宝剑 ,成品十分惊艳!

丽水网 - 来源:龙泉宝剑  2018-01-16 08:49
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  陨石也称“陨星”,顾名思义,陨石指的是地球以外脱离原有运行轨道,散落到地球的宇宙流星或尘碎块。人们在观察中发现,在太阳系的行星,火星和木星的轨道之间有一条小行星带,它就是陨石的故乡,这些小行星在自己轨道运行,并不断地发生着碰撞,有时就会被撞出轨道奔向地球,在进入大气层时,与之摩擦发出光热便是流星。流星进入大气层时,产生的高温,高压与内部不平衡,便发生爆炸,就形成陨石雨。未燃尽者落到地球上,就成了陨石。

  我们经常说,陨石是外太空的神秘来客。天上掉馅饼是不太可能的,但是从天上掉下和黄金一样值钱的东西却有可能,那就是很多人都想不到的陨石。陨石收藏现在越来越被投资家,收藏家所关注。一方面陨石的市场价值被开发和炒作,另一方面在盛世收藏的驱使下,陨石也作为一种稀缺资源被人们关注。

  而陨石除了可以用来收藏,还可以用来做一件事,那就是铸剑,只不过铸剑用的陨石,可不是普通的陨石。

  陨石的品种有很多,简单可以分为铁陨石、石铁陨石、石陨石。含铁量高的陨石称为铁陨石,它的主要成分是铁,铁的含量一般在98%以上.。铁陨石很少,而且,铁陨石并非可以直接用来铸剑,在铸剑之前要对铁陨石进行繁复的去杂质工作。

  铸剑师通过木炭加热煅烧、繁复的折叠锻打焊合,才能去掉铁陨石的杂质,形成陨铁,然后开始铸剑。再历经折叠锻打、塑延、淬火、回火、正火、退火、铲锉、热锻、冷锻磨光、镶嵌/雕刻、养光等一系列工序,一把陨铁剑才能最终完工。

  因为铁陨石成分不匀,杂质较多,所以铸成一把陨铁剑需要很多的铁陨石,再加上铁陨石本身就是稀有物品,价格昂贵,所以铸造一把陨铁剑的成本很大,价格也很昂贵。

▲上两图为陨铁如意汉剑

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际