首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

除夕火车票可以买了 节前火车售票高峰已过

丽水网 - 来源:浙江日报  2018-01-18 08:27
〖作者:记者 张帆 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  浙江日报杭州1月17日讯 虽然离2月1日春运开跑还有十多天,但按照网购火车票提前30天的规则,17日开售除夕火车票,对浙江而言这意味着春运节前售票高峰已过。

  作为人口流入省的浙江,真正的春运高峰其实就是节前高峰,节后,浙江的春运客流以到达客流为主,加上节后春运为25天,比节前春运长十天,时间长,客流压力分散,抢票的压力较小。

  中国铁路总公司相关部门负责人介绍,从1月10日开始,12306网站开始预售农历腊月廿三的车票,春运售票渐入高峰,至1月12日,达到第一轮高峰峰值。1月12日当天12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量达813.4亿次,全天发售车票1029.7万张,均创历史新高。

  但这一切热闹,随着1月17日今年除夕火车票的网上开卖,戛然而止。原因很简单,抢手的节前春运火车票之所以抢手,一直是以能坐火车回到家过年为目标,除夕除了短途,很少会有人去坐火车在车上过年。

  17日下午4时,记者在杭州体育场路的火车票代售处看到,代售处无人排队,10多分钟里只来了个买明天去松江的短途旅客。来自浙江最大陆路枢纽铁路杭州站的消息也印证了这一点。节前春运到17日已售出45万张票,约占杭州站节前春运客票额的十分之一强。

  乍一听,似乎车票很宽松,还有八成多没售出,其实留下的大多是中短途车票和不紧张的部分中长途车票。对杭州而言,节前春运最为紧俏的云贵川渝方向车票已经售罄,另外东北、新疆等车次少的方向票也较难买。原因是,云贵川渝来浙务工人员多,而受线路和车辆限制,运力有限,春运加班车次这次也没有增加。同样有很多人在浙江务工的武汉方向,今年就因为加班车多而票好买了不少。今年春运杭州武汉间增开了5趟车,其中4趟已经开卖,3趟杭州始发,运力几乎比平时翻了一番。

  当然,没有买到票的也不必过于沮丧,除了可以买相对宽松的中短途票,到其他枢纽中转接力回家等方法外,这些天还可以刷下加班车票,因为从杭州情况看,今年春运加班火车达87.5对,是历年新高,这些加班车票还有一些因为开车命令没下而没有开卖。此外,开车日前15天,是无偿退票高峰,也可以去试着网上刷票。若还是买不到票,那你就要考虑换大巴、飞机等其他交通工具回家了,从目前情况看,大巴车的车票最为宽松。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际