首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

这套设备不简单 靠“人工肺”成功救护重伤患者

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-01-18 10:11
〖作者:通讯员 胡晓君 陈华 见习记者 马亚南 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

沈立峰感谢主治医师

  “之前送到医院急救的时候,我什么都不知道,后来身体才慢慢有了感觉。现在能够自主呼吸、正常进食,再过两天也可以把这些管子都拔掉了,真的很感谢你们!”1月15日刚刚从重症监护室转到普通病房的患者沈立峰对前来查看他病情的医生们说。


医生查看沈立峰病情

  前些天,沈立峰在工地施工时不慎从三米高的铁架上坠落,由于腹部与横杆撞击严重,造成左侧三根肋骨骨折,且伴有脾脏受损、肾部挫伤等症状,医院及时对其进行手术,沈立峰也脱离了生命危险。在住院治疗期间,沈立峰的肺部病情逐渐加重,已经不能进行有效的氧合交换。当日医护人员向领导请示后,在凌晨1点左右,对沈立峰进行体外膜肺氧合(英文简称ECMO)治疗。经过医护人员长达五天的不懈努力,沈立峰的病情才逐渐稳定下来,不再需要ECMO进行辅助治疗。在救护期间,几名主治医师两天两夜没合眼,一直陪伴在沈立峰身边,寸步不离。


医护人员进行手术

  ECMO作为一门高精尖的技术,代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平。ECMO(俗称“人工肺”)是走出心脏手术室的体外循环技术。其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。

  以往丽水市由于收到技术设备、人才等方面的限制,ECMO还做不来,相关手术还得请浙江大学医学院附属第二医院这类省级医院的医师来丽水做。


ECMO设备

  从2017年11月份开始,丽水市人民医院除引进ECMO设备以外,还安排医护人员到相关技术排在全国前列的北京中日友好医院进行学习,并获得了国家级资格认证。

  沈立峰就是丽水市靠ECMO设备和本市专业医护团队救护成功的首位病人。ECMO团队也表示希望这门技术能为更多的丽水市的患者进行治疗,如有紧急需要也可以将设备运到丽水市下属的九县市区,做到第一时间进行抢救。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际