首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

200人的小山村竟有三位百岁老人?这个养生福地在哪

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-01-20 08:16
〖作者:通讯员 李晓军 见习记者 马亚南 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
 

缙云八尺村

  按照“长寿之乡”的国家标准,每10万人中至少应有7位健康的百岁老人。但在缙云一个只有200来人的小山村里,却出了三位百岁老人。为进一步挖掘乡愁文化,发展养生经济,同时也为编纂《缙云寿星》作准备,连日来,缙云县县老龄办和志愿者一道走村入户,对百岁老人进行实地走访,研究并探索他们的健康长寿原因,同时建立个人档案。在大洋镇八尺自然村,工作人员走访了村里的百岁老人。

  
工作人员询问村民相关情况

  103岁的潘海昌(宗谱记载105岁)是村里目前年纪最大的老人,育有5儿3女,五代同堂。最大的儿子今年80岁,最小的女儿今年57岁,全家100多口人。工作人员来到他家时,他正坐在屋外躺椅上,悠闲地晒着太阳。“太爷爷,有人来看你了。”7岁曾孙忙叫道。听到曾孙的叫喊,老人点头接应。


百岁老人潘海昌

  老人的儿子介绍,“我爸身体很好,没得过什么病,从没上过医院。”

  老人生活简单,从不挑食,有什么吃什么,年轻时喜欢喝点酒,100岁在家人的劝说下戒掉了。老人不但喝酒还抽烟,现在还能一天抽一包烟。

  “我爸很会种田,像大米、玉米、野菜、红薯等稻谷蔬菜啥的都是自己种,手也巧,看别人做炭笼,就学会了。生活也很有规律,每天早上6点起床,到田间地头走走,7点起早餐,然后到田畈干干农活,11时吃中饭,中午睡一个小时,然后走出去散散步,做做农活,17时吃晚饭,19时睡觉。”老人的儿子说道。

  工作人员了解到,潘海昌老人不仅生活有规律,更重要的是心态很好。凡事往好的方面想,待人非常热情,乐于助人。

  据了解,八尺村还出过两位百岁老人,一位是潘海昌的兄弟潘海雄,102岁时去世,一位是邓巧菊,100岁时去世。

  无论是去世的还是健在的百岁老人,他们都有几个共同点:爱劳动,自理能力强,膳食简单、纯绿色,心态平和,子孙孝顺。

  而他们生活的这个小山村更是为他们提供了一个山清水秀的养生福地:古道蜿蜒、高山好水、鸟语花香、天然氧吧……八尺村堪称“人间仙境,世外桃源”。八尺坑穿村而过,水质甚为优越,老人们就是从小喝着清澈甘甜的山水一直到暮年。据悉,2018年缙云县新增百岁老人33人,2018年百岁老人总数达71人,创历史新高。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际