首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

惊叹!古稀老人为造福后人 在庆元左溪种下满山“致富果”

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-02-09 11:08
〖作者: 通讯员 叶浩博 范正民 见习记者 暴妮妮 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  毛昌环

  在庆元县左溪镇青竹村,原先的大片荒山如今长满了香榧,6000余株香榧长成的百亩香榧林,已挂满了“致富果”。然而满山的成果却来自于一位古稀老人的钻研与努力,他就是毛昌环。

  10多年来,他每年只在大年初一休息一天,其余时间都在山上打理香榧树。

  青竹村,本就有野生榧100多株,据说大的榧树已有400多岁树龄,要好几人才能合抱过来。毛昌环记得小时候每年都会上山摘榧,由于树型高大,他爬不上去,只能捡些成熟落地的香榧青果。

  毛昌环与他的香榧林

  2007年,毛昌环听说诸暨有一种榧,树型低矮,10年内就能产果。“前人栽树,后人享福,香榧就是‘子孙树’,种香榧就是为子孙积福。”基于这样想法,毛昌环前往诸暨买了100株香榧苗,在村里租了2亩荒田,开始试种香榧。

  2008年9月,丽水市委党校举办香榧技术培训。当时,庆元县只有毛昌环一人参加。培训会上,一位专家说,香榧全身是宝,市场前景好,而且果树存活期长,可以造福后人。听完这一席话,毛昌环眼前一亮。

  为种活香榧,毛昌环雇了15个工人,一起平整土地,种下了1400余株香榧苗。

  但是香榧,要经过三道坎。

  第一道坎,是要有技术。毛昌环托人买了好几本种植香榧的教科书,开始自学。如果第二天要“挖坑种苗”,他会在头一天夜里逐字逐句看“挖坑”章节。老婆取笑他:“以往没见过你看书,现在60多岁了,倒是每晚都在学习。”

  第二道坎,是降低野兽飞鸟给香榧苗带来的伤害。自从在荒山、荒田种了香榧苗,山里的野猪“昼夜光顾”,经常把香榧苗连根拔起,损失不少。毛昌环买了300多斤铁丝,在香榧基地四周扎起铁篱笆,用稻草扎了几十个假人放置在基地四周。只要有空,他就会拿着破脸盆,满山来回敲响,吓走野兽。

  第三道坎,是毛昌环精力有限,而一个人管理基地烦琐、费时、费力。香榧“三分种、七分管”,未嫁接的香榧树在头三年,每年都要进行两次修理、下两次肥、除两次草、除两次虫害。嫁接成功的香榧树,到开花时节,还需特别照顾。香榧树长到1米多高时,特别容易被大雪压断,因此一到下雪天,毛昌环总是天没亮就赶到基地除雪。

  满山的香榧

  果然,功夫不负有心人,当年毛昌环就摘到了70多个香榧青果。通过持续精心管理,他在2015年摘到了14公斤青果,2016年达到了400多公斤,2017年更是超过了2000公斤。

  10年来,毛昌环已经在140多亩香榧基地里陆续投入资金150多万元,现在,他觉得自己更有信心了:“我还要引进机械化设备,到2019年,基地要达到5000公斤的香榧青果收成,以这样的发展速度,2023年就能赚回成本。”

  年过古稀的毛昌环说,再给他10年时光,他能让眼前的青山全都结满“致富果”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际