首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

政府红包:农村小额保险为17万困难群众撑起保护伞

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-09 14:37
〖作者:记者蓝倞通讯员沈绍春 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  我市为17万困难群众购买农村小额保险

  防范因病或意外事故致贫返贫风险保费40元,保险金额达7.48万元

  本网讯“40元保7.48万元。”近日,我市各地民政部门陆续和中标的保险公司签订2018年度农村小额保险协议,为全市17万余名困难群众撑起一把保护伞。

  农村小额保险,其目的是为所有低收入农户提供保障,增强抵御风险能力,防范因病或意外事故致贫返贫风险,巩固扶贫成果,为与全省同步高水平全面建成小康社会提供保障。该险种具有保费低、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点,是政府运用金融保险工具进行扶贫的一种手段,是政府服务“三农”的“民生工程”,也是“政保合作”重要项目,主要包含意外身故、意外伤残、意外医疗、疾病身故4个方面保障。

  农村小额保险于2013年在我市开始试点,2014年在全市铺开,各县(市、区)政府相继把农村小额保险列入政保合作项目,为所有低收入农户购买了该险种。各地在自行采购过程中,存在着保费、保险金额不一、部分保障内容不够合理、服务不够及时、采购工作成本比较高、存在一定廉政风险等问题。

  2017年,市政府专门出台文件,改变由各地分散采购为全市统一招投标方式选定承保机构,由市民政局负责该项工作的实施。保险群体也进一步扩大,由最低生活保障户,扩大到最低生活保障边缘户及其他经济困难户。与上年比,保险群体扩大一倍以上,达到17万余人。

  2018年度,市民政局在设计招投标方案中,深入调研,精心设计方案,在综合各地保费并征得各地意见后,不以低价中标,而是将保费固定,保费为40元,用保险金额进行招投标,使得困难群众获得的保障更高。招投标保底保险金额是4.4万元(意外身故、意外伤残各2万元,意外医疗、疾病身故各0.2万元)。通过招投标,最后由太平洋人寿、人保财险2家公司中标,保险金额达到7.48万元(意外身故、意外伤残各3.5万元,意外医疗0.28万元,疾病身故0.2万元),保险金额总溢价70% 。

  为了做好理赔工作,各地民政、乡镇通过不同渠道不同形式配合做好宣传告知工作外,要求保险公司确保实现“宣传告知一个都不少、上门理赔一个都不漏”的目标,年中将对保险公司的工作进行评估,确保服务质量,真正把好事办好。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际