首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

遂昌“走失人员数据库”已帮助120多名老人返家

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-09 14:38
〖作者:记者麻东君通讯员雷利锋 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯2月7日,遂昌一位83岁老人走失,正当无从得知其家庭信息时,民警根据“走失人员数据库”找到了她的家人。记者了解到,遂昌民警从2017年建立“走失人员数据库”以来,已帮助120多名走失老人安全返家,极大提高了民警们的工作效率。

  当天下午3时09分,遂昌警方接到群众报警称,在遂昌妙高街道凯恩路某小区门口,有一位83岁的老奶奶走失。老人言辞讲述不清,问不出其住址及家人的联系方式。民警只好先将老人带回交巡处突中心,并通过“走失人员数据库”中的照片对比及筛选,最终联系上了老人的子女。

  据了解,遂昌民警在日常接处警中,经常会遇到老人迷路找不到家的情况。然而,民警发现很多走失的老人实属同一个人,这些老人会经常反复迷路、走失。这些老人往往沟通交流存在一定困难,从而让民警难以及时得知其家庭信息。为此,遂昌民警制定了辖区走失老人信息汇总表,将老人的照片、姓名、住址及其监护人的姓名、住址、联系方式进行文档汇总以便查询。自2017年遂昌交巡处突中心建立“走失人员数据库”以来,已帮助120多名老人安全返家。

  此外,民警提醒,其实很多老人都是因为缺少子女的陪伴,在家里觉得无聊,所以才会走出家门,从而导致走失。所以,对于老人们来说,子女的关怀非常重要,应该常回家看看、多陪陪老人。为防走失,可给老人配一部老人手机,或者制作一张小卡片,写上老人的身份信息、家庭住址,以及子女的联系方式,放在老年人的衣服口袋中。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际