首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

病人需要紧急转诊身边却没有家属?遂昌一位医生这样做

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-02-10 10:02
〖作者:通讯员 潘爱萍 柳丽 记者 雷晓云 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  周阿姨送来的牌匾

  冬日的遂昌,伴着阵阵寒意。遂昌县中医院急诊科办公室却流动着一股暖意,“谢谢你,余医生,帮我捡回了一条命!”一位自称是“无名氏”的阿姨将一块书写着“救死扶伤兵贵神速”的牌匾亲手送到了医生余国华的手上,并连声感谢。这是什么情况?还没等余医生明白过来这是怎么一回事,阿姨接着说道:“你在我不省人事、又没有家属陪伴的情况下帮我救治,还帮我联系丽水专家转院……”

  周阿姨前来致谢

  原来,“无名氏”阿姨姓周,是一位退休工人。2017年7月11日,周阿姨走路时被车撞出10余米远,便慢慢失去了意识。余医生接到急救电话后,当即前往现场施救。因病人昏迷,又无家属陪同,急诊科将其取名为“无名氏”,并通过急救绿色通道迅速对其进行了抢救。经检查,周阿姨诊断为蛛网膜下腔出血、脑部挫裂伤、硬膜外血肿、硬膜下血肿……经综合评估,患者病情危重,周阿姨需要马上转诊至三甲医院治疗。

  网络配图

  没有家属,怎么办?生命第一!余医生向科主任汇报情况后,立即联系了上级专家。时间就是生命,在受伤后短短不到2个小时的时间,周阿姨就从遂昌被送到了丽水。

  经过治疗,周阿姨脱离了生命危险,为了表示感恩,恢复后的周阿姨特地请人写了牌匾送过来。

  【浙江新闻+】急救绿色通道,是指对危急重患者实行的优先抢救、优先检查和优先住院,医疗相关手续事后补办的一种优先政策。在遂昌县中医院急诊科,一年当中进入绿色通道的病人就有1300余人次,而其中像周阿姨一样取名“无名氏”的病人更是不在少数。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际