首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

青田一小区更换物业公司换来一堆麻烦

因物业费没收全,物业公司不肯撤出还锁了设备用房 小区居民心慌慌:年关临近,万一发生意外可咋办
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-10 14:31
〖作者:记者 杨敏 麻东君 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  近日,青田读者陆先生打进本报热线,说他所在的青田县鹤城街道高湾社区侨发锦秀家园小区(以下简称锦秀小区),新选举的业委会准备把先期的物业公司给撤换了。可谁曾想,先期的物业公司不仅没有撤离,还把小区的设备用房给锁上了。快要过年了,业主们心里慌兮兮的,这要是碰上个火灾什么的,设备用房锁在这里,可怎么办呀?

  物业办公用房空无一人设备用房全部上锁

  2月1日,记者来到陆先生所说的锦秀小区,这里紧邻青田县的新汽车站。当时已是下午5点左右,寒风中,业主们三三两两往家中赶。

  这个小区于2014年4月份竣工,共有230余户业主。交房后,小区里的物业一直由与房开公司签订合同的前期物业——兴隆物业公司(以下简称兴隆公司)负责,物业的收费标准是每月每平方米1元钱。

  记者看到,兴隆公司的办公用房正对着小区的大门,但物业的办公用房被锁住了,里面空无一人。在小区居民的带领下,记者还发现,包括大门口的保安室、消控室、地下室的水泵房、发电机房无一例外地全部被锁住了。小区大门原本需要使用密码开启,现在只需轻轻一推,就能通畅地进入小区内部。

  在1幢1楼,业主们诟病的问题颇多:消防栓玻璃破损、电梯口火灾显示盘损坏、电梯里的安全标识不翼而飞……这些乱象出现在兴隆物业公司“罢工”之后,背后的原因,则是小区新选举出来的业委会,准备更换物业公司。

  物业、业委会多次喊话问题悬而未决

  把时间拨回到2017年11月,当时锦秀小区的居民在街道、社区的指导下选举、成立了业委会,陆宏亮当选为业委会主任。由于与兴隆公司的合同到期等原因,业委会开始着手更换物业公司。之后,小区里的各种乱象就出现了。

  “我们刚跟兴隆公司提出要求,让他们把物业办公室搬到大门口的消控室边上,以便于更好地安排人员值班,兴隆公司一口回绝:‘要我们换办公室,就什么都不用谈了’。”陆宏亮告诉记者。

  此后,业委会多次在小区的公告栏、电梯等显著位置张贴了《通知》《公告》《函》等。在一份业委会张贴的、落款日期为2018年1月7日的《函》中,记者看到,业委会认为兴隆公司与房开公司签订的物业服务合同已自动终止,因协商不成,业委会要求兴隆公司在1月23日之前搬出小区,并完整移交物业管理用房、资料以及属于全体业主所有的财物。搬离之前,兴隆公司还需要对日常使用耗损的设备等进行维修或者更换。

  与此同时,兴隆公司则张贴出《通知》说小区业主还欠着40余万元物业费,要求欠着物业费的业主在1月15日之前到物业办公室结清,逾期不交的,公司将依法收取。

  不过,双方约定的截止时间1月23日已经过去了半个多月了,彼此的纠纷仍未解决。陆宏亮坦言,业委会曾多次召集兴隆公司的工作人员进行协商,不过对方多次爽约。

  双方诉求未统一设备用房成安全隐患

  2月2日,在青田县建设局房管科的组织下,小区业委会和兴隆公司进行了协商,不过,协商结果并没能让双方感到满意。

  记者了解到,业委会和兴隆公司的主要分歧在于,业委会要求兴隆公司出示欠费名单,公司表示拒绝;要求物业公司修复小区里损坏的设施、包括脱落的外墙,兴隆公司则表示只能按照当初的合同条款进行修复。

  陆宏亮告诉记者,业委会要求兴隆公司公布物业欠费清单,以便配合该公司对相应业主催缴,不过,这一诉求没有得到同意。

  兴隆公司在该小区的负责人季主任说,公司拒绝的原因之一,就是有人在业主群里散布消息“要求欠费的业主不要缴纳物业费”。他认为,兴隆公司完全可以单独向欠费业主催缴,如果业主不予配合,他们可以向法院提起诉讼,此前,公司已经有过成功的案例。

  就业委会提出的“能不能先打开设备用房”的诉求,季主任表示自己做不了主。记者随后联系了兴隆公司的负责人夏苏勤,他表示,公司是被业委会解聘的,眼下业委会又把新的物业公司请进了小区,由于没有做好交接手续,鉴于维护责任的关系,公司暂时不便将设备用房交付给新物业使用。

  眼下已近年关,随着人流量的增大,小区的电梯等都将面临更大负荷的运转,住户们担心,万一出现意外,而水泵房、消控室等设备都不能及时启用,后果可是不堪设想。

  那么,锦秀小区的这些“乱”象到底什么时候才能得到解决呢?

  2月9日,记者再次向陆宏亮了解事情的进展。陆宏亮告诉记者,这几天,兴隆公司已经在着手催缴物业费,但欠费清单一直没有公布,被锁上的设备用房也没有下文。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际