首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

1月份肆虐的流感近期已渐渐“退烧”

预防流感最有效方式是接种流感疫苗
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-10 15:19
〖作者:记者 吴启珍 王秋蕊 通讯员 陈燕飞 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  本网讯 近段时间,人们谈流感色变。记者从市疾控中心了解到,监控数据显示,1月份市区流感样病例占门急诊就诊比例、流感病毒阳性检出率等反映流感疫情的指标性数据,均高于往年同期。但进入2月份以来,尤其是最近3天,这些数据均有所下降,这波流感已有“退烧”趋势。

  流感肆虐,最先中招的往往是小孩。市疾控中心传防科负责人董升草告诉记者,本次流感疫情中,80%左右的患病人群为0至14周岁的儿童。为此,市直各家医疗机构根据实际情况,及时调配人员,增加开放科室,确保各诊室正常运转。市中心医院急诊儿科、内科前夜班分别增加一名医生,该院还发动儿科专家利用晚上及节假日休息时间加班开设儿科特需专家门诊。市人民医院夜间儿科急诊增设了儿科帮班诊室,帮班时间也增加了3个小时。

  “患儿多以聚集性传染为主,学校放假将减少他们相互接触的机会,切断传染途径,目前,整体疫情已呈缓和趋势。”董升草介绍,除了各医疗机构的积极应对,学校放寒假也是一个缓解疫情的积极因素。

  记者从市区各大医院了解到,虽然近几日流感就诊人数还是比较多,并且多以儿童为主,但就诊量相对于1月份已有所下降。

  “当前仍属流感易发季节,春运以及接下来春节的各种聚会,仍会给流感病毒可趁之机,因此做好预防工作很重要。当前最有效、最安全的措施是接种流感疫苗。”董升草说,儿童、老年人、孕妇、医务工作者等重点人群可以考虑用这种简单有效的方式预防流感。目前,市区各社区卫生服务中心均可接种。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际