首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

偷了价值近60万的石雕和玉器 被抓后他"打死也不承认"

青田警方说了,不说也行,证据足够也可以“零口供”逮捕
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-10 15:19
〖作者:记者 麻东君 通讯员 齐黎军 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  本网讯 近日,一个惯偷在青田入室盗窃,只是偷了一户人家就得手了价值近60万元的石雕、玉器。而他自认为做得神不知鬼不觉,即便被警方抓获后,他也是“打死不承认”。不过,他没想到的是,即使不开口,他还是被批准逮捕了。

  这个小偷姓姜,衢州人,在青田生活了好多年。之所以说他是惯偷,是因为在此之前,他已经因盗窃被青田警方处理过多次。不过,今年1月下旬的这一“票”,是姜某的“得意之作”。

  1月21日,青田警方接到报案,失主称,其位于鹤城街道一小区的家中遭贼了,大量石雕、玉器被盗,价值59万余元。

  接警后,青田警方高度重视,立即就组织人员开展调查,尤其仔细查看案发小区周边的监控录像。

  之后,经过7个小时的努力,民警终于发现了一条线索:监控录像显示,1月21日凌晨,有一个男子提着一个大箱子快步走出小区,后乘坐一辆三轮车离开。

  这段监控录像的画面挺清晰的,办案民警凑近屏幕再一瞧,惊讶地说:“这不是那谁吗?”

  没错,那个提着大箱子的人就是姜某。因为之前几起案子,民警已经和他是“老熟人”了,一眼就认出了。

  案发次日下午,姜某就被蹲点的民警给逮住了,在其住处,警方还搜出了失窃的石雕、玉器。

  照理说吧,人赃俱获,姜某总该从实招来了吧,但是他没有这样做。在审讯的过程中,无论办案民警怎么问,姜某都是一副“死猪不怕开水烫”的样子,怎么也不肯承认,甚至还说警察冤枉他了。

  摆事实讲道理,不说;晓之以理动之以情,不说。得,不说就不说呗。不说咱也有办法。

  警方通过固定大量的犯罪证据,最终以“零口供”将姜某移送检察机关。而考虑到证据链的完整性,检方也很快对姜某批准逮捕。

  -新闻链接何为“零口供”?

  “零口供”是指在刑事诉讼中,犯罪嫌疑人对自己涉案行为只作无罪的辩解,拒绝作有罪供述或者保持沉默、缄口不言的情形。司法实践中,有嫌疑人常常以“零口供”应对侦查取证,寄希望于只要不认罪就能侥幸逃过一劫。其实,这是对法律规定的严重误解。

  刑事诉讼法第53条规定:对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。

  也就是说,认罪口供并非定罪必要条件,即使是“零口供”,只要其他证据确实、充分,同样能够定罪。

  根据刑诉法规定,除了口供外,能够定案的证据还包括物证、书证、证人证言、被害人陈述、鉴定意见、勘验检查辨认侦查实验等笔录、视听资料、电子数据等。只要这些在案证据是合法取得,能够形成完整的证据链条,排除合理怀疑认定犯罪事实,就可以定罪处罚。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际