首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

浙江好人榜”2月好人公示啦!看看咱丽水都有谁上榜

丽水网 - 来源:浙江省文明办  2018-02-11 08:34
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,拟确定宁波电力小草奉化服务队队长周国军等26例为2018年2月浙江好人,现予以公示。

  公示期从2018年2月10日起至2月14日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向省文明办公德处反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。电话:0571-87059474。地址:省行政中心3号楼省文明办公民道德建设指导处,邮政编码:310025。

  助人为乐(8例)

  周国军,男,1968年出生,宁波奉化人,宁波电力小草奉化服务队队长。他结对多名贫困学生,还远赴丹寨面对面关心孩子成长;他帮助贵州丹寨县南皋中学解决孩子们热水问题;他带领“小草”开展“点亮老旧小区黑楼道”“绿小草美乡村”“关爱抗战老兵”等活动,被大伙儿亲切地称为“阿拉众家亲人”。个人多次获优秀共产党员、先进工作者、劳动模范和优秀志愿者称号,团队获全国学雷锋志愿服务先进集体、全国千支有影响志愿服务组织、全国工人先锋号、第三批全国学雷锋活动示范点等荣誉。

  海霞妈妈志愿者服务队,女性,平均年龄超过67岁,最大年龄82岁,如今成员已发展到将近400名,她们是一群特殊的热心公益事业的民间团体。在海岛洞头的街头巷尾,几乎每天都能看到一群身穿红色马甲,头戴红色帽子的老妈妈们四处忙碌着,她们来自于群众、工作于群众,既没有工资,更无任何工作补贴,却365天全年无休做着志愿服务工作。

  陈俊标,男,1967年1月,温州永嘉人,温州市蛇类研究所所长,群众。他创办的温州市蛇类研究所是浙江省首家蛇类研究所,集科研、医疗、临床、开发、教学于一体,是温州市唯一一家蛇伤救治权威医疗科研机构。从医二十多年间,陈俊标用一颗火热的妙手仁心,从致命的蛇伤下拽回了上万条生命,无一例致残致死,而他与他的蛇类研究所,更是名声在外,从全国各地慕名而来的病人也越来越多。其中还有上千名贫困群众得到他的免费救助。使弱势群体得到及时救助,有很好的社会效应。对此,全国50多家新闻媒体相继做了报道,被各级政府部门授予30多种荣誉。

  何丽丽,女,1982年10月出生,湖州长兴人,长兴县泗安镇长丰村村民。2017年3月14日,何丽丽因发生高速车祸而身亡。生前她是一个非常热心的人,为了完成她的遗愿,她的丈夫帮她做出了器官捐献的决定。经长兴县红十字会见证,何女士的心脏、肾脏、肝脏、胰腺、双眼组织等有效器官捐献顺利完成。何丽丽虽然不幸去世,但今后,她身体的一部分仍然可以以另外一种方式存在在这个世界上,并且为别人带去了生机和希望。浙江新闻、长兴新闻等多家媒体报道了她的先进事迹。

  胡萍,女,群众,1979年11月出生,籍贯浙江嘉善,嘉善旺佳社会服务中心法人代表。胡萍从小视力四级残疾,本是社会的救助对象,但她身残志坚、自强不息,自学完成学业,并于2010年自主创业成立旺佳家政公司,为广大家庭送去居家养老等家政服务。有了经济能力后,她投身公益,加入了嘉善新闻网网络爱心志愿者团队,牵头开展了“衣旧情深”、“自立自强展翅飞翔”等爱心活动,为全县残疾人及困难群众募集衣物被褥3800余件,培训残疾人500余人次。她不忘初心、积极投身助老助残爱心行动,把公司转型为社会服务组织,培育出一大批专业、热心的社工和志愿者,先后为420多名困难残疾人、老人提供各类上门服务14800多人次。

  曹文虎,男,中共党员,1943年2月出生,籍贯浙江嘉兴,嘉兴市南湖区新兴街道运南社区居民。他是一名大龄志愿者,76岁的他将志愿服务融入自己的生活中,《党员志愿者服务联系表》上的600次记录只是他志愿“行程”的一部分。曹文虎的生活并不多么富裕,有一个身患残疾的儿子,但是这并未影响他助人为乐的行动。他是运南社区人尽皆知的“全能”老人,19年来无偿给社区制作指示牌、公示牌、小黑板等;他自备小家电小零件,义务给邻居维修各种家电,把别人废弃的电风扇修好后送养老院。他是大家眼中有担当的“好丈夫”,妻子29岁患淋巴癌,他20年如一日不离不弃,照顾周全直至妻子离世;他将93岁的丈母视作亲母,一直悉心照顾。面对荣誉和称赞,曹文虎常说自己是一名党员,助人为乐是应有的美德。

  徐国英,女,1974年4月出生,衢州常山人,常山县阳光志愿者协会工会副主席。徐国英是一位肌体残疾人,行动不方便,为了公益活动,她要比正常人付出更多。她积极参加关爱农村留守老人夕阳行动,每到一个地方,她都带头为老人洗头、剪指甲、洗衣服,像女儿一样照顾留守老人。春运期间,她参加阳光驿站、情暖回家路活动,为旅客拿行李、抱小孩、泡开水,让回家过年的旅客感到暖暖关爱。她还多次参加导医志愿服务活动,热情帮助就医患者。她结对了3名条件困难的留守儿童,细心照顾好三个孩子的日常生活,让他们健康成长。

  吴美根,男,1938年4月出生,丽水市庆元县人,庆元县岭头中学退休教师。十五年前,吴美根听闻在读初二的胡存树家里遭遇了好几场变故而不得不休学,期间胡存树又因意外延误治疗成为盲人的情况,他马上赶到胡存树家看望,希望能够做些力所能及的事情。从此,吴美根每个星期都去看望胡存树,关心帮助他的生活困难,耐心地引导鼓励他。而后,他还帮助胡存树申请到龙泉学习推拿技术、开设庆元县第一家盲人按摩中心。每当胡存树遇到困难,吴美根便马上赶去帮他,几乎包揽了他的一切烦恼。吴美根对胡存树长达15年的从物质到精神方面悉心的关怀远远超出了对他自己子女的付出,他们之间的情感远超越血缘关系,胡存树感激地尊称吴美根为“恩父”。吴美根认为跑跑腿”帮助有需要的人,心里就会有一种无比愉悦,对于退休的他来说,这才是最有价值的收获。

  见义勇为(5例)

  王胜祥,男,中共党员,1996年2月出生,东阳市千祥镇千南村人,中国人民解放军73676部队现役军人。2017年11月25日,他在回东阳千祥老家探亲的时候,刚好碰到千祥镇一家民房四楼着火了。王胜祥听到楼上传来呼救声,毫不犹豫地往起火民房冲去,并告诉负责维持秩序的执勤协警:“我是当兵的,让我上去救人。”王胜祥接过协警递过来的一件简易消防服后冲入火场,找准呼救声传来的房间,使劲踢开紧锁的房门。房间里面全是烟雾,王胜祥见到了刚才在呼救的陈某夫妇已瘫坐在床上。王胜祥先后拉起陈某夫妇冲出火海。成功救出陈某夫妇后,王胜祥又与赶来的消防队员一起灭火。

  徐云、楼光清、张建汇三人都是巨化退休职工。5月21日傍晚,滨二村32栋居民家中着火,徐云、楼光清、张建汇三人听到呼救后,第一时间冲到着火现场,在敲门无人回应的情况下,他们果断拉断电闸,破门而入把火苗扑灭。

  “普远801”是舟山群岛新区派往海外的一艘远洋生产指挥船,该船于2017年2月中旬抵达赤道渔场,与我省120多艘远洋鱿钓船会合后,从赤道渔场转场去秘鲁,开始到公海渔场定期巡航。由于远在海外救助船缺失,“普远801”指挥船也常常额外扮演国内外海上作业船只的义务救助队员角色。今年以来,“普远801”成功实施了10余次国内外遇险船只的紧急救援,还先后4次护送5名外国危重病员回港救治,全体船员表现了高度的国际主义精神,舟山船员乐于助人、勇于献身精神赢得了国际社会的赞誉。

  金崇兴,男,1962年10月出生,临海市杜桥镇厂横村渔民。2017年12月8日早晨5点40分,舟山嵊泗海域突然掀起10级西北风,掀起3米多高的海浪,正在作业的浙临渔12008号渔船收到了一个求救信号,船老大金崇兴立即让船员割断正在捕捞作业的渔网,同时开足马力向出事渔船方向疾驶。到达事发海域时,出事的渔船已经沉没,8名穿着救生衣的船员在冰冷的海水里沉浮挣扎。凭借着30年驾驭渔船的经验,金崇兴指挥着伙计们将绳梯抛向落水的船员,同时控制着渔船与落水船员的距离,以免他们被卷入螺旋桨中。经过一个小时左右的紧急营救,出事渔船浙椒渔71015号上的8名落水船员获救,另有2名船员不幸遇难。伙计们将自己舱内的休息位置让给了获救船员,并热了酒帮他们驱寒,同时带着获救船员安全返航。金崇兴不顾个人安危施以援手,价值二十多万的渔网也割断扔在了海里,但他却淡然地说,这事儿任谁碰到都会这样做。

  范孝坤,男,1981年11月出生,龙泉市锦溪镇黄永村村民。2017年4月3日13时许,范孝坤在53省道发现一辆轿车失控撞在路边的行道树上,车辆受损严重,车头正冒着黑烟,情况非常紧急。范孝坤见状,顾不得个人安危急忙跑上前去,发现有两名男子被困车内不能动弹,他使出浑身力气拽开车门,还将驾驶室和副驾驶室内被困的两名伤者救出,并转移到安全区域。随后范孝坤又立即拨打报警电话和急救电话,直到交警和医务人员赶到现场处理完毕后他才离开。两名伤者被送至龙泉市人民医院救治,因抢救及时,二人均脱离了生命危险。

  诚实守信(1例)

  郎国杰,男,1980年9月出生,中共党员,籍贯浙江海宁,海宁市斜桥镇三联超市负责人。他经营着小超市,2008年起,有村民白天外出,寄到家的快递不好收,放屋外又怕被捡走,请他的超市帮忙代收,郎国杰满口答应。此后他已连续10年无偿为村民提供邮包代存寄服务,累计存寄5万余件,无1件丢失,用正直、诚信、热情化解了全村邮包“取件难”。发件也只需填好快递单,留下物品和邮费,他都会妥善处理。无论收发多么贵重的物品,都无须担心,郎国杰赢得了周边百姓的一致信任。他专门设置了邮包登记册和保管柜,取件严格核对登记,并安装了监控,保证邮件万无一失。他说:“我是党员,入党时我承诺过,要为人民服务。别人在这收发快递是相信我的人品,看得起我,那我就要对人家负责。这个诚信服务我还会坚持,也是履行我的入党承诺”。

  敬业奉献(10例)

  姚台志、任承龙、曹世强、任仕忠是建德市公安局交通警察大队210省道交通劝导员。210省道交通安全劝导站位于建德与浦江交界马岭隧道出口处,隧道出口处有一段长达8公里的下坡路,弯多路险,开通以来已夺命26条。这4名村民目睹了一起起车祸后,内心大受触动,报名驻守劝导站,这一驻就是4年。4年里,四位老党员平均每天劝导货车200辆左右,总计25万辆次以上,2014年至今,该路段仅发生一起单方事故,死亡1人。“夺命坡”一改往日狰狞,变得平和安宁。

  吴建军,男,1966年8月生,杭州临安人,杭州市交警拱墅大队湖墅中队协警,群众。自2014年参加交通管理协管工作以来,他以严谨细致的工作作风、认真负责的职业态度坚持奋斗在协警工作最前沿。2018年1月8日15时30分许,吴建军处理完德胜路湖墅路口调解一起事故纠纷后走突然晕倒在地,被送新华医院抢救,因颅内脑干出血,于次日凌晨在临安老家去世。老吴走了,却留下了一个忠于职守、勇于奉献的优秀协警形象,获市委书记赵一德批示点赞!

  沈力,男,37岁,汉族,中共党员,湖州德清人,现任德清县雷甸镇消防综合应急救援队队长、指导员、镇消防工作站站长。2011年,他从德清县消防大队辞职,回到雷甸镇筹办成立了专职消防队。6年来,沈力带领他的队伍共接警出动534次,从死亡线上救回50多人,挽回经济损失上亿元。2017年7月,在一次火灾增援行动结束后,沈力就感觉身体不适,但他仍始终坚持工作。直到9月21日,他终于到医院检查,后又转入上海华山医院,被查出脑部恶性肿瘤。他时而深度昏迷,时而短暂清醒,时而疼痛难忍,医院已经多次下发病危通知书,但他还始终放不下他热爱的消防事业。稍有清醒到时候,他就要拿起手机询问队里的情况。在与病魔顽强抗争2个多月后,37岁的他终究没能迎来新年的曙光——2017年12月24日,带着对消防事业的热爱以及对家庭、亲友的眷恋,他安静地离开了人世。

  陈文龙,男,1966年3月出生,中共党员,湖州安吉人,安吉县孝源街道综治办副主任。从事人民调解工作17年来,化解各类民间纠纷2000余件,其中重大疑难纠纷212件,重特大纠纷23件,在从事人民调节工作中,探索出人民调解“四理”机制,即村民代表首理制、队(组)干部调解制、村调委会包案制和街道调委会结案制,形成有效的上下互动、四级联动。并运用“听、劝、调、防”四字诀,创新建立“三改一拆”、劳动争议等行业性专业人民调解组织,用专业人员、专业手段化解各类社会难点民间纠纷,为一方稳定提供了有力保障。他先后获得全国模范人民调解员、全省优秀人民调解员、全市人民调解先进个人等荣誉称号。

  陈福良,男,1962年10月生,中共党员,籍贯浙江海盐,现任海盐县通元镇福利院院长。陈福良自小因患小儿麻痹症左腿残疾,但他身残志坚,努力学习和生活,1987年被聘任到通元镇福利院工作。从养老服务事业的“门外汉”到“好把式”,30年来,陈福良以院为家,辛勤耕耘,对院中的老人关心关爱、无微不至,将最美好的人生无私地奉献给了敬老服务事业。他通过努力学习获得了高级护理员职称,全面加强对老人生理、心理方面知识的学习理解,扎实、认真、细致的工作责任心和谦和、诚恳的工作态度被老人们称为“好儿子”和“主心骨”。三十年如一日,他以院为家陪伴照顾了103位老人,为71位老人送完生命的最后一程,用实际行动讲述着“老吾老以及人之老”的感人故事。

  廖云,女,1979年7月出生,中共党员,籍贯浙江嘉兴,现任嘉兴市社会福利院特教部主任。她曾是孤儿,1979年被送到福利院,在福利院生活、成长。20年后她放弃了更好的工作机会,回到养育她的地方,成为一名特教老师,从事孤儿教育工作。18年里,她为爱坚守,在福利院特教工作中探索出一条针对学龄前儿童早教、偏瘫儿童康教、社会机构助教、义工帮教等多种教育形式融为一体的多元化教育模式,经她培养的孤儿有250多名;18年里,每一个本该休息的周六都几乎与孩子们在一起。18年里,她用教师的睿智,慈母的胸怀,在爱与被爱的亲情轮回中,托起了孤残儿童希望的明天。她说:“我爱这里的每一个人,这里的孩子,如同我自己。”

  张纪东,男,1976年9月出生,中共党员,浙江新昌人,新昌县南明街道鼓山社区党委书记、主任。张纪东从一名军人到社区工作者,始终不忘初心,坚守理想信念,积极创新工作方式方法,探索出了“1+3+N”社区工作模式,以社区党组织为核心,依靠社区居委会、社区服务中心、社区社会组织联合会等3个平台,借助爱心协会、康乃馨小组、微尘力量义工俱乐部等社区组织,先后开展了“爱心灭火器”、“爱心蛋糕”、“欢乐讲堂”等一系列“微公益”活动,造福社区居民。在他的管理下鼓山社区成为全国最美社区,他也荣获浙江省千名好支书、浙江省首批社区工作领军人才等多项荣誉称号。

  韩玫,女,1984年10月生,中共党员,金华人,现为金东公安分局鞋塘派出所社区民警兼国保专干,每天走街串巷,细心走访每家每户,才几个月就和辖区内的居民打成一片。12月20日下午3点,女民警韩玫来到鞋塘集市走访时发现一新疆人烤串摊上没人。因为此前这两位维族青年来派出所办过事,她对两人的基本情况比较了解,他们每天工作时间固定,下午三点多出门摆摊,凌晨才收摊回家,平时也很少休息,这个时候会准时在烤串摊做烧烤准备开始营业。韩玫心生疑虑,作为一名国保专干,职业的警惕性让他意识到他们两委是否会出什么意外。她一边给烤串小伙连续打电话,但始终无人接听,这更让韩玫起疑,为安全起见,韩玫赶紧到辖区金家村他们的租住房,此时才发现两人因内密闭烧火盆一氧化碳中毒,便立即同周边群众一起将两名小伙拉到屋外。韩玫又赶紧联系他们老板,拨打120急救号码,快速将他们送到医院,小伙也得救了。

  祝志东,男,1968年6月出生,中共党员,衢州衢江人,衢江公安分局刑侦大队教导员。1991年起担任衢江公安分局法医,从事命案、非正常死亡案事件、强奸案、重伤害案等现场勘验、尸体检验及大量的法医损伤鉴定等工作,二十七年磨一剑,他的政治素养、法医专业知识水平、实践技能等在全市法医界颇有名声。“工作细心干、吃苦干、无愧干”,这是他多年来坚守的从业信条,被他自称为内心深处的“法医之魂”。先后获全国优秀人民警察、浙江省公安机关侦查行家、衢州市五一劳动奖章等荣誉称号。

  徐向荣,男,1972年11月出生,衢州江山人,江山市城南中学英语教师。徐向荣于1994年8月参加工作,耕耘讲台23载,无论在哪任教,他都是孩子们的指明灯、贴心人,学生亲切的“荣哥”。他有钢铁般的意志,有柔软的教育情怀,即便身患尿毒症重症,仍拒绝学校安排后勤工作的照顾,坚持教学第一线,每天三次透析,却准时乐观地出现课堂,他说“工作会利于康复,教学才能忘记病痛”“再大的病痛也不能耽搁学生”,各项教学指标都排在年段前列。他先后获得江山市第一批中小学骨干教师、课堂教学能手、江山市第三批人才库成员、衢州市“最美教育人”等荣誉,辅导学生近百人次获江山市级以上奖,课题、论文获奖、发表二十多篇。

  孝老爱亲(2例)

  张胜岳,男,1954年出生,宁海县越溪乡七市村峧头自然村村民。他貌不惊人,却有着一颗善良淳朴的心。十五年前的一场意外车祸,使他的妻子高位截瘫,常年卧床,为了养家,也为了悉心看护妻子,他一人挑起了家里所有的重担,农忙时他将妻子带到养殖塘边上的小屋里照料。从洗衣做饭到推拿按摩,他当起了妻子的“保姆“和”医生“,一过就是15年,张胜岳用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的内涵,在平凡中彰显不平凡。

  吴健,男,出生于1990年5月,浦江县檀溪镇洪山村村民。2014年8月,吴健的母亲不幸摔倒,导致大脑出血,意识不清,大小便失禁,行动功能丧失,几乎成为植物人。从2014年8月到2017年12月,吴健不离不弃,悉心陪伴和看护,无微不至的尽心照料,将母亲从死神中救了回来,但由于病情严重,脑细胞损害太多,母亲也失去了记忆。四年多时间,只有吴健知道半夜妈妈要大小便,要喝水,妈妈喊疼难受,要立即起床处理。吴健为了妈妈,学会了量血压、测血糖,大便拉裤子上了,帮她清洗,还给妈妈洗澡。有些人说,吴健是男的,又这么年轻,不合适。吴健却说,我是妈妈身上掉下来的一块肉,有什么可介意的。谈不上合适不合适。吴健说:“不管怎样,妈妈只有一个,照顾妈妈是我这辈子的责任,生活还要继续,我无怨无悔,我会陪伴妈妈慢慢变老……”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际