首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

通讯:中国员工坚守岗位确保阿尔及尔大清真寺早日建成

丽水网 - 来源:新华网  2018-02-11 14:03
〖作者:记者黄灵 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  新华社阿尔及尔2月10日电 通讯:中国员工坚守岗位确保阿尔及尔大清真寺早日建成

  一辆辆重型卡车呼啸而过,一台台吊机在指挥声中平稳升降,阵阵金属切割声不时传来……在阿尔及利亚首都即将建成的世界第三大清真寺——阿尔及尔大清真寺的施工现场,感觉不到春节前的年味,满眼都是中国员工匆匆的脚步和昂扬的干劲。

  中国建筑股份有限公司承建的阿尔及尔大清真寺项目启动已有数年。去年,大清真寺宣礼塔主体结构封顶,其高度刷新了非洲最高建筑的纪录,已是世界最高的宣礼塔。

  新华社记者日前在这一重大项目的施工现场看到,工程正稳步推进。大清真寺项目计划部副经理曹琦对记者说,自2016年以来项目就进入施工“快车道”,土建、机电、安装等各个部门都订出了每周进度,各个工区都按计划向前平稳推进。

  项目主要建筑祈祷大厅面积达2.25万平方米,比三个标准足球场还要大。大厅内,记者看到一个距地面40多米的巨型施工平台,人员和设备通过升降机运送到施工平台上,之后才能进行作业。曹琦说,祈祷大厅的穹顶直径52米,最高处距地面70米,施工难度极大。中方施工技术人员想尽办法,克服了施工上的种种难题。

  在金色穹顶陡峭的作业面,几十名中国工人绑着安全绳,接过吊机运来的施工材料忙碌地工作着。“这真是一个创新而又充满巧妙构思的大型项目。”一位名叫阿里的阿尔及利亚施工监理在穹顶施工现场对记者说。

  阿里向记者解释如何通过自然光折射实现大厅内照明,如何收集雨水到储水库用以浇灌植被,不时赞叹着中国企业的设计和施工能力。“能在这里工作是我的梦想和骄傲。”他说。

  大清真寺项目最引人瞩目的是高度超过250米、已经结顶的宣礼塔。在宣礼塔顶端,中国工人正在进行塔冠和玻璃幕墙的施工。曹琦说,超高层作业受天气影响大,工人们正趁着现在的好天气抓紧施工。呼啸的风声中,中国工人们熟练地通过塔吊将一个个巨大的钢结构严丝合缝地安装到位。

  大清真寺项目总经理王良学对记者说,阿尔及尔大清真寺项目有诸多施工设计难点:既是超高层建筑,又有500年到1000年的超耐久设计,还有防9级地震的强抗震等级和防腐设计。为保证顺利完工,中建各个施工单位齐心合力,目前项目进展已经过半,春节期间,项目所有的工人和管理人员都要加班,目标是在2018年底实现阿尔及尔大清真寺项目全面完工。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际