首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

不仅种植龙爪粟还要开民宿 庆元这位70岁老人厉害了

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-02-11 14:43
〖作者:暴妮妮 陈传敏 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “来来来,今年我新研制出了好吃的龙爪粟面条,你们快来尝尝。”记者刚见到这位70岁的老人黄立高时,就被他拉到家里,去尝他用龙爪粟做出的面条。

  其实龙爪粟在上世纪80年代,在庆元几乎快要绝种了。随着人民生活水平的不断提高,经济类作物品种越来越多,龙爪粟就渐渐被人淡忘。

  而最先挖掘龙爪粟经济价值并把它发扬光大的人,就是这位庆元岭头乡大池洋村的村民黄立高。1998年,黄立高在家里发现了尘封了十多年的龙爪粟种子,他想重温儿时的味道,便把种子种在了自家地里。

  “无心插柳柳成荫”,黄立高没想到一周后,土里冒出了嫩绿的新芽,“当时庆元几乎看不到龙爪粟了,看着长出的新芽,可把我高兴坏了。”黄立高说。

  2007年,黄立高组建了“庆元县千钟粟农民专业合作社”,专业从事龙爪粟种植、研发、加工、销售。2008年,龙爪粟在安南乡、岭头乡和张村乡等地开始大面积推广。

  龙爪粟越种越多,黄立高便日夜琢磨如何用龙爪粟开发出更多的食品。

  能不能用龙爪粟粉再做出更方便煮、老百姓更喜爱的食物呢?经过一次次磨粉、揉面、擀面、打面,前前后后试了70多次,黄立高终于摸索出制作爽滑劲道的龙爪粟面条的门道。

  为了让更多的人能吃上健康有益的龙爪粟面条,黄立高多次带着产品到各类农产品展销会推销,慢慢地打开了上海、杭州等地的市场。

  他说:“今年的农博会还有位患糖尿病的病人专门寻到我的摊位,点名要买我的龙爪粟面条,他说医生都同意他吃,吃了没事!”

  仅2016年,庆元县千钟粟农民专业合作社社员就达到了110多户,合作社总销售额达到了100多万元。看到了经济效益,附近的村民也纷纷开始种植龙爪粟。每年一到收获的季节,黄立高就会准时去回收村民的龙爪粟。

  “大家都很信任我,说不怕我到时候跑路,让龙爪粟烂在地里卖不出去。”黄立高笑着对记者说:“每年龙爪粟市值高了我就按高的价回收,低了我还是按高的价回收,自己亏了也不能让村民亏。”如此,左溪、安南和岭头等地的村民每年光种植龙爪粟就可以多增收七八千。

  现如今,该县龙爪粟种植面积已达到了2000多亩。

  虽已到古稀之年,但黄立高依然在不断地钻研龙爪粟产品,为了让龙爪粟脱皮更方便快捷,他还自己研发了脱粟机。并被岭头乡评为“十大产业能人”,经常到田间地头指导农民种植龙爪粟。

  “别看我老了,但是我有的是精力和力气,上次去村里清淤河道,150斤的石头,我一把就能抱起来。”黄立高一脸自豪地说,他2018最大的愿望就是把自己在岭头建的民宿正式营业起来,再将龙爪粟的种植面积翻上一番。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际