首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

一份身份证明圆了搁置14年的回乡梦

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-12 08:15
〖作者:记者 钟根清 通讯员 钟李佳 杜颖骢 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

民警为卡在半路的乌克兰华侨开具身份证明,助其踏上返乡路——
一份身份证明圆了搁置14年的回乡梦

  “警察同志,真是谢谢你们!我在乌克兰定居了14年,今年第一次回国探亲,要是没有你们为我提供身份证明,我这趟回家之旅也许要泡汤了!”日前,顺利回到龙泉老家后,乌克兰华侨杨先生就拿着锦旗直奔龙泉公安窗口,郑重地将一面写着“心系群众、服务周到”的锦旗,交到行政许可科民警手中。

  春节将至,对于远在异国他乡的华侨来说,思乡之情是别样浓厚。14年前,龙泉的杨先生就到乌克兰做生意,此后一直没有时间回国。今年,他终于决定踏上了回家的旅途,一解乡愁。可他的回乡之路并没有那么顺利。

  满心欢喜的杨先生踏上中国的领土后,心想着再买张车票就能顺利回家了。然而,当火车站工作人员提示“买车票需要提供身份证或有效身份证明”时,人生地不熟的杨先生拿着手上唯一一本护照不知所措。

  原来,因为在国外定居时间长,杨先生的身份证早已丢失。卡在半路如何是好,没有身份证的他难道只能原路而返?

  无奈之下,一筹莫展的杨先生通过在龙泉的亲戚向龙泉市公安局户籍窗口民警求助。

  窗口民警了解情况后,从档案柜中翻找出杨先生的老户口本,并找出了杨先生的身份信息,为了验证杨先生本人身份,民警通过远程视频对杨先生本人及其护照信息进行核对。核对无误后,及时为杨先生开具了一份身份证明并传真给他,杨先生这才顺利地买到了车票踏上了回家的旅途。

  “知变通、讲方法,在合理合法的前提下不再墨守成规,我们的民警通过档案核查、远程验证的方法为华侨开具证明,体现了‘最多跑一次’改革改在实处、改在深处。”龙泉市公安局相关负责人表示,他们将坚持“改革既改面子、更改里子”的原则,外塑形象、内提素质,着力将更多的温暖送给群众,将更大的实惠带给群众。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际