首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

厉害了 松阳这几只“会上树的鸭子”要上大荧幕!

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-02-12 09:06
〖作者:王芬天 林杰 丁施昊 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  有几只鸭子很特别,有多特别?特别到有导演到松阳要为它拍电影!

  中华秋沙鸭是冰河世纪残存下来的物种,被成为远古鸟类的“活化石”,在地球上生存了7000万年,也是中国特有鸟类,属于国家一级保护动物。目前在全球都不足6000只,被列入国际濒危物种红皮书、国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。

  这是一种非常有趣的鸟类:它几乎不会单独出现,要么成双成对,要么一大家子一起玩;它们生活在水边,但又从不住在水里,一般会在靠近溪流的树林里,找一个天然树洞住下,所以也叫“会上树的鸭子”;这种鸟对生存环境尤其是水质非常挑剔,是水域生态环境的重要指示物种,它们就像是一张张“生态试纸”,监测着流域水环境的健康状况。

  早在2008年11月,松阳松阴溪上就出现了中华秋沙鸭的身影,浙江野鸟会理事宋世和拍到了照片,在他的影响下,松阳设立了浙江省首个中华秋沙鸭栖息保护地。现在,中华秋沙鸭已经连续10年到松阴溪越冬,2017年,宋世和还拍到了13只中华秋沙鸭在松阴溪上同框飞舞的照片。

  经国家电影局同意,由中共松阳县委宣传部、松阳县文广出版局、松阳县旅委、浙江越山汇水影视文化有限公司等联合申报的电影剧本《等待秋沙鸭》,2月5日获得拍摄批复(影剧备字【2017】8882号)。

  本片以保护中华秋沙鸭为主题,表现人与动物和谐相处的故事,反映了松阳自然环境优美、生态保护发展良好的现实。这也是一部关于人文意义、人生价值的乡村振兴题材电影。

  松阳是国家级生态县,森林覆盖率79.8%,空气质量优良率95.5%以上,水质达标率100%。

  全县山水秀丽、田园秀美,良田千顷,物产丰饶,形成“百里乡村百里茶、一路山水一路景”的美景。松阴溪是松阳县主要的溪流,清澈见底,水草丰茂,旁边绿水青山环绕,古村落星罗棋布。影片以松阴溪为取景地,主场景安排在古村落,通过唯美的电影画面,跌宕起伏的电影故事,讲述保护环境、爱护自然的意义。

  导演简介:陆建光,著名电影导演。中国电影导演协会、中国电影文学学会、中国童少年电影学会、浙江省作家协会会员。1984年进入浙江电视台,先后任记者、编导、导演,是浙江电视台资深导演。代表作品有《暑假迷情》、《茶恋》、《亲亲鳄鱼》。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际