首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

把稻草牛卖出真牛价的爷爷 又要出手了?

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-02-12 09:22
〖作者:雷晓云 邱建平 刘鸯鸯 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  老余很潮,即便在冬日寒风凛冽的日子,仍然戴着保暖帽,骑着他的电三轮在镇里转悠。

  老余是谁?他是遂昌县北界镇周村村油竹口自然村里地地道道的农民,今年已经75岁了。2016年,因为扎的稻草牛卖出的价格堪比真牛,我们在浙江日报、浙江新闻客户端、浙江在线、“浙里丽水”公众号都对他进行了报道。

  老余第一次扎稻草人,是在2015年8月。那会北界镇、应村乡、高坪乡、新路湾镇四个乡镇联合举办“欢乐桃溪”活动,北界的主题是“疯狂的稻草”。从没做过稻草人的老余一口答应了村委会主任的邀请,之后他从网上找来各种马车图片、画草图、算比例搭架子、搓稻草成绳,折腾了一个月,做了辆马车。

  这辆马车深受村民们喜爱,因着棕榈做的马鬃和马尾就跟真的一样,还有一个赶车人。2015年11月,老余又给农博会扎了头结实的稻草牛,背上还坐着个牧童,因老余扎得好,说好6000元的辛苦费,老余的银行卡里打进来6200元。

  那之后,老余算是彻底出了名,安徽人、丽水人……通通找上老余,就为了让他扎稻草人。

  前两天,记者又来到了老余家。仓库里1.8米的稻草马站立在那,精神头十足,一看就非常结实,一旁还有只稻草牛,这是老余重新扎的,背上依然坐着个牧童,老余说:“你人坐上去都没问题嘞!”

  老余告诉记者,近两年他身体已不如前,本有收手不再做稻草人的意思,但最近又有人找上了他,想让老余帮忙扎个大型稻草作品,放在旅游点位,但具体制作事项还没敲定。“身体条件允许的话,我就去扎吧!”

  其实,上文提到的稻草牛和稻草马,还没有真正的归属人,老余只在之前镇里活动时放着展览过,如果你对它们感兴趣的话,可以留言告诉我们,也可以联系老余:15268799409。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际