首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

国际友人走近“丽水三宝” 体验石文化之旅

与青田石雕“零距离”接触
丽水网 - 来源:中国青田网  2018-02-12 09:28
〖作者:叶春笼 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  初春的侨乡大地,阳光和煦,微风拂面,处处洋溢着春的气息。昨日,来自希腊、美国、西班牙等20多个国家的近80名国际友人来到倪东方艺术博物馆、千丝岩景区等地,通过参观“丽水三宝”、练习篆刻等活动,体验了一番别样的石文化之旅。

  在倪东方艺术博物馆,这里收藏着倪大师历年来自创自藏的石雕佳作,这些原本形状各异的原石,在大师的手里,刀落石开,形神兼备,有蔬果、虫鸟、走兽等等,满目琳琅,让人看着心旌激荡。

  “没想到一块石头也能被雕琢得如此精细,实在太神奇了。我准备多拍点照片回去,让家乡的亲朋好友也看看这么棒的石雕作品。”来自西班牙的国际友人安东尼在参观石雕作品时,不忘拿出手机一一拍摄。他说,在日常生活中,他也接触过不少雕刻作品,比如象牙雕、木雕等。但是像青田石雕这样,能把一块石头雕琢得如此精细、栩栩如生,他还是第一次见到。

  沐浴在阳光中的石文化公园,绿树萦绕,春意盎然,移步换景。在千丝岩景区,国际友人一行沿着层层石阶,伴着潺潺溪水,一边欣赏沿途风景,一边聆听解说员介绍青田石雕及石文化公园。除了能欣赏到风景和石雕,在景区,国际友人还参加了“寻宝活动”,寻找藏在印园各处的印章石,并在篆刻大师手把手的指点下,亲自雕刻印章作品,与青田石雕来了一次“零距离”接触。

  “这次活动的内容真丰富,不仅能吃到这么多好吃的青田美食,还能亲自雕刻石雕作品,让人难忘。”在雕刻现场,来自阿根廷的国际友人夏波波很快就寻找到了一块印章石,并在篆刻大师的指点下认真雕刻。对于青田石雕,夏波波最深的印象就是精美,尤其是在石头上绣花、雕虫草的功夫,让他惊叹不已。

  县委常委、宣传部长吴飞飞参加活动。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际