首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

中山小学一位语文老师的期末寄语点沸了家长群

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-12 15:23
〖作者:记者肖春霞通讯员季丽燕陈丽婷 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  用54个比喻句描述对54个学生的期许

  中山小学一位语文老师的期末寄语点沸了家长群

   

  “你快乐,你热情,你朝气蓬勃得就像一个刚出笼的包子。”“你记性惊人,爱读古籍,似乎是哆啦a梦口袋里的一块记忆面包。”……这个期末,莲都区中山小学505班的语文老师蓝雪霞一个个比喻句,为全班54位学生书写了期末寄语。这些句子有对学生性格特征的描述,也有对学生美好未来的期望,她的这个“期末作业”一完成便在家长群里沸腾了。

  用54个比喻句来描述54个学生特别的寄语美好的期许

  蓝雪霞是莲都区中山小学505班的班主任,也是语文老师。五年来,每年期末蓝老师都会采取不同的文字形式,写出学生感兴趣、又容易接受的期末寄语。

  “今年能不能让期末寄语更特别一点?”每次下笔之前,蓝老师都深思熟虑着。

  5年接触下来,蓝老师对班级里每个学生的性格特征也都非常了解,于是今年她便决定统一用比喻句的形式,写出符合每个学生特征的期末寄语。

  “你是小小,你如同一颗青苹果味的QQ糖——很甜很羞涩,很Q,有嚼劲,有弹力。你的世界是小小的,但你的力量是强大的,你从来都不害怕未来,你一直都知道自己该做什么。愿你有更多的表达,愿你有更多的展示自我的时刻,我想那一定是精彩纷呈的,愿我们的小妹妹也有大姐大的风范。”

  “你是大大,如同一颗草莓味道的棉花糖。很甜,但是却很细微,很羞涩,入口即化,还来不及尝到你的味道,就已经逃跑。你的文章是同学们的期待,你的幽默与生俱来,你总能给人们带来那么多的快乐,书似乎与你结成一体,与书一样,你拥有宽广的胸怀,不动声色的幽默。愿你这颗棉花糖为自己扩大,让更多的人看到你的精彩。”这是蓝老师写给班级一对双胞胎姐妹的期末寄语,一个比作QQ糖,一个比作棉花糖。

  就如这对双胞胎姐妹的期末寄语一样,班级里的54个学生有的被比喻为未发芽的种子、有的被比喻为轻轨列车,还有的被比喻为茶园、芭比娃娃、开心果、巧克力糖、白鹭等等。“比喻对象都是我和孩子们所熟悉的,有些是书的名称,有些是他们所喜欢的零食,还有他们喜欢的事物等。”蓝老师说。

  54个比喻句沸腾了家长群哺育着每个孩子的闪光和自信

  蓝老师54个期末寄语在家长群里发出后,群里一下子就沸腾了。

  “有心、用心、爱心,非常感谢。”学生王子灏妈妈说。

  “蓝老师写的真好,我都脸红了。”汪思多妈妈说。

  “写的真好,每个小朋友都写得这么仔细,形象。”陈梓怡妈妈说。

  “看你写的期末寄语,唤醒迷茫、哺育自信,也诠释了耕耘,手动点赞。”学生丁亦安爸爸说。

  除了家长群,记者还发现朋友圈也有不少市民在转发蓝老师的期末寄语,纷纷为这个认真负责、有创意的老师点赞。

  “期末寄语主要在于发现孩子的闪光点,多以鼓励为主,然后根据孩子性格特征给予一定的指导意见,这样比较会有针对性。”蓝老师告诉记者,前几年她给学生们写的一些期末寄语都会放到博客里,也常常会被一些范文网转载。

  

 

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际