首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

王瑭金与他的庄园梦

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-13 07:59
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 夏洁敏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  冬日的早晨,草木上的白霜还未消融,山风拂来寒气逼人,王瑭金早已身着迷彩服,脚穿解放鞋,来到松阳水南街道清路村的山野,一边查看森林木屋修筑进展,一边和工人商讨油茶树种植。

  这位70年代出生的中年人,要在这里,谋划一幅乡村振兴图,构筑属于他的“庄园梦”。

  “虽然离家近二十载,但我的根始终在这里。”王瑭金祖祖辈辈生活在清路村下面的一个自然村——冷水坑,这个只有42口人的小村庄位于半山腰,通往外界也只有一条半米宽的机耕路。“回家太远太不方便了,我从小上学就寄宿在亲戚家。”

  穷则思变,生活的苦难迫使17岁的王瑭金就前往温州、杭州等地闯荡。“先后从事过家具零售、厂区管理、土地开发等工作。”王瑭金坦言,经过近二十年的打拼,渐渐地,自己也拥有了房子、车子,并积累了近600万元资金。“在城市待久了,愈发思念家乡,思念自己儿时生长的小村庄。”

  2009年冷水坑村整村下山脱贫,王瑭金的这种思乡情越发强烈。他说,当看到没人居住的老房子渐渐坍塌,世代耕作的田地日趋荒芜,心中有种说不出的滋味。那时,他在心里暗暗思忖,要把旧山村变出人人向往的生活乐园。

  时隔一年,怀揣着600万元资金的王瑭金回来了。他先后从清路、桥头、西山、南山等村流转来2800亩山林,分区块种植桂花、香榧、茶叶、油茶等作物,并成功注册了“松阳县双童积雪休闲农场”“松阳县双童积雪庄园”两个品牌。

  经过近几年的发展,王瑭金的“庄园梦”愈加清晰:从山脚到山顶浇筑了一条17公里的水泥路,在冷水坑村原址上建造32幢森林木屋,在各个山头修建观光走廊、露营平台……但此时,原始的600万元资金远远不够,为此,王瑭金还卖掉了温州的房子,把工艺品厂的经营收入和银行贷款共计2000万元都投到了这片荒山里。

  “绿水青山就是金山银山。”王瑭金用行动唤醒了沉睡的山林,振兴了落败的山村,同时也给附近百姓增加了收入。清路村村委主任王宗标介绍,在这里干一天就有120元收入,比在自家田里种地强多了。“自庄园开建以来,每年大约有5000个用工都来自我们村,平均每户劳务收入增加2万元。仅2017年一年,村民就从庄园里拿到了100余万元劳务费。”

  傍晚时分,站在山林的制高点——海拔600余米的白峰尖,远处松阴溪缓缓流淌,近处千亩山林尽收眼底。夕阳给它们镀上了一层金黄,也镀亮了王瑭金心中的“庄园梦”。他深信,只要一年后庄园雏形初现,这里蓝蓝的天、清清的水、甜甜的空气,必然会引来一批又一批长住的都市人,乡亲们也一定能在青山绿水间掘到属于自己的金山银山。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际