首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

青田“垃圾兑换超市”让村民过上绿色生活

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-13 08:02
〖作者:记者 陈俊 通讯员 叶春笼 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

20余种生产生活垃圾可直接兑换商品
青田“垃圾兑换超市”让村民过上绿色生活

  本网讯 近日,位于青田县海口镇界阜村的全县首家“垃圾兑换超市”正式对外营业,不少村民提着自家的生活垃圾,前来兑换超市商品。一时间,废品成了村里的“抢手货”。“有了这家‘垃圾兑换超市’,既能减少村庄的生活垃圾,还能为村民们带来福利,提高大家的环保意识,实现了一举多得。”在超市里,村民们提着易拉罐前来兑换商品,高兴不已。

  “垃圾兑换超市”开业后,村民只要按可回收垃圾、有害垃圾、不可腐烂垃圾等标准对垃圾进行分类,就能根据兑换回收项目表,到“垃圾兑换超市”进行“物物交换”。目前,该超市涉及的兑换垃圾种类共有烟头、易拉罐、农药瓶、灯管等20余种。

  “想要更快捷地兑换商品,还得养成良好的垃圾分类习惯。如此一来,只要把同一品种垃圾提到超市,就可直接兑换积分来换取商品,10积分等于1元人民币。”村民刘仙祖是“垃圾兑换超市”的老板,在村里开了6年的小卖部,村民们用垃圾换取的商品,就来源于他经营的小卖部。

  刘仙祖十分热心公益事业,此前,当得知镇里提出开办“垃圾兑换超市”的想法后,他支持并参与其中,将自家的小卖部与“垃圾兑换超市”捆绑经营,还腾出了门前的庭院用于堆放回收的垃圾。他说,“垃圾兑换超市”非常符合当前村庄发展的需求,不仅能改善环境,还能提高村民对垃圾分类和环保的意识。为了能把超市办好,他还专门和镇村干部到云和等地考察过类似的超市,不断学习外地先进的经验。

  在经营过程中,“垃圾兑换超市”还专门推出了积分评比活动,旨在提高村民日常的兑换积极性,每个季度都会评选出10名先进人员,分别给予500分、300分、100分三个级别的奖励。

  “超市才刚刚营业,很多规章制度还有待完善。”刘仙祖表示,今后,他将增加更多的垃圾兑换种类,然后通过“物物交换”的方式,真正让村民获得更多实惠,实现垃圾减量化、无害化、资源化目标。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际