首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“春节幸福宝典”之二“民生宝典”:祝您吉祥安康

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-13 14:50
〖作者:记者 陈春 麻凯程 通讯员 胡晓君 周悦华 吴雨华 林鸣笛 吴斌 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  一年一度的春节马上就到了。春节期间,许多部门、单位进入了“休假模式”,但与老百姓的节日生活息息相关的钱袋子、菜篮子、药盒子等行业有保障吗?日前,记者走访了市区多家银行、超市、农贸市场及医院,大部分单位均表示,春节期间不打烊,全力保障丽水市民过一个祥和、富足的新年。

  买菜不用愁市区农贸市场春节基本不打烊,菜价略有上涨

  记者从市场监管部门获悉,春节期间,市区大多数农贸市场会在正月初一歇业1天,正月初二起,府前、天宁、灯塔等农贸市场都会开门营业,为市民提供新鲜的菜品。

  据了解,府前菜市场除夕下午3点关门,正月初一市场休市,正月初二开始正常营业。其中,初二早上5点开门、晚上6点关门,初三至初六早上2点30分开门、晚上6点关门。城西菜市场除夕早上5点开门、下午3点关门,初一至初三关门休市。九里菜市场除夕早上4点开门、下午1点关门;初一、初二关门休市;初三起早上7点开门、下午5点关门。市场负责人介绍,春节期间市场菜品价格比平常略有上涨,其中芹菜、花菜价格涨幅较大。仓前菜市场在除夕早上4点开门、下午2点关门;初一、初二关门休市;初三开始营业,一般为早上5点开门、下午3点关门。市场负责人介绍,根据往年经验,节日期间菜价略有上涨。

  除了这4家国有农贸市场外,东银苑菜市场、天宁菜市场、灯塔菜市场等私营农贸市场,同样是除夕早上营业,下午关门,初一歇业一天,初二起早上8点开始营业。厦河临时菜市场在除夕下午关门后,要到初五才开始营业。

  超市不打烊市区各大超市照常营业

  丰富的年货,攒动的人流,高声的叫卖……若真要比哪里年味浓,超市肯定“独占鳌头”。不过,也有市民担心,春节假期超市会放假吗?

  说起超市,大家最熟悉的莫过于“大润发”了。问起超市“放不放假”,丽水大润发商业有限公司储备副理麻旭青打趣地说:“地球不爆炸,我们不放假。”

  “我们从2月1日开始就已经进入春节节奏,当天营业时间调整为7点30分至22点,延至2月14日。2月15日除夕当天,我们的营业时间是7点30分至18点。正月初一就上午开门时间延后15分钟,即7点45分到22点。正月初二后就恢复正常营业时间。”麻旭青说,大润发在除夕的营业时间为7:30—18:00;初一为7:45—22:00,正月初二后恢复至7:30—22:00。

  除了大润发,沃尔玛、世纪联华等老牌超市也表示,春节不放假!

  “我们正常营业时间一直以来都是7点30分到22点,这几天,为方便老百姓置办年货,我们早半小时开门,晚半小时关门。除夕当天,我们的营业时间是7点至20点30分;正月初一为8点30分至22点;正月初二,恢复正常营业。”沃尔玛百货丽水店副总经理李梦阳说。

  记者了解到,世纪联华超市丽水总部的营业时间,除夕为7:30—16:00;正月初一为9:00—21:00;正月初二至正月初七为8:00—21:00;正月初八为7:30—21:30。

  此外,市区的十足便利店大多数也会24小时营业,不过小区内以及商会大厦等特殊门店除夕至正月初七零点关门。

  

  银行基本歇业市区多家银行放假五天

  春节期间需要办理取款等业务的市民要注意了,记者从市银行业协会获悉,今年春节,全市多家银行网点将歇业5天,休业时间为2月15日至19日。2月18日开始,部分银行网点开始营业。

  昨日,记者走访市区多家银行,多数表示基本会休业5天。不过具体安排略有不同,就四大行来看,除了工行丽水分行营业部、农行莲都支行营业室、中行莲都支行、建行丽水紫金支行这4个网点在初三开始开门营业外,其余网点要休业到2月20日。虽然网点休业,但银行的ATM自助设备均可正常使用。

  泰隆银行、莲都农商银行、中国邮政储蓄银行等几家银行则表示,部分网点在春节七天不会打烊,其中泰隆银行丽水分行营业部,2月15日的营业时间为7:30—14:00,2月16日—18日的营业时间为9:00-16:00,2月19日—2月20日的营业时间为8:30-16:30;莲都农商银行中山支行、碧湖支行,春节七天的营业时间为9:00-15:00;中国邮政储蓄银行在莲都区的21个网点都不歇业,只是具体营业时间略有不同

  这几天,市区各家银行网点也迎来了业务高峰,银行工作人员提醒广大市民,如有大额取款需求,最好还是先向银行网点预约。记者发现,目前市区各家银行对大额取款预约的规定有所不同,有的银行要求是5万元以上就需提前预约,有的则是10万元以上。在预约方式上,不少银行都可以提供电话预约、手机银行预约服务。  

  医院不放假市区五家医院急诊基本照常开放

  一不留神距离除夕也就两天时间了,但是“病”可不买放假的账,细菌病毒更没有“春节放假”一说。为了让广大丽水市民无后顾之忧,记者收集了市区五家大医院的春节排班情况,马上来看一看。

  丽水市中心医院2月15日至2月20日放假,共放假6天。2月21日全院开始正常上班。2月15日(除夕)至2月18日门诊停诊,其中2月17日儿科门诊、方便门诊开诊。2月19日,门诊恢复开诊。其中,各科急诊均24小时正常上班,正月初二开诊的方便门诊可以方便很多市民。所有想开的药,想开的单子都可以在方便门诊处完成。尤其是多类开药,就无需去相应各个诊区开。方便门诊在门诊大厅右手边,有两位医生坐班。

  丽水市人民医院包括专家门诊在内的各科门诊,B超、各类检验等医疗技术科室,从2月21日开始正常上班。值得一提的是,各科急诊均24小时正常上班。此外,内科、儿科除2月16日停诊外,除夕、正月初二至初五全部正常开诊。

  丽水市妇幼保健院儿科、儿保科、妇科、妇保科四科门诊2月15日(除夕)正常上班,2月16日至2月18日停诊,2月19日至2月21日恢复上班。2月22日,全院恢复正常上班。 2月24日至25日为正常上班。这里特别需要提醒的是,春节期间住院病区24小时开放,产科、妇科、儿科等三科急诊,请到住院部5楼、7楼或9楼。

  丽水市第二人民医院2月15日(除夕)至2月21日共放假7天。放假期间新院区内科、普通精神科门诊正常上班,专家门诊、心理咨询和白云院区门诊停诊。

  丽水市中医院2月15日(除夕)至2月21日共放假7天,2月22日全院开始正常上班。节日期间,普通内科、儿科门诊和急诊都照常开放,检验、B超、放射、中西药房等辅助科室均有人值班。其中,内科、儿科、口腔科、发热这四大门诊,2月15日(除夕)至2月21日全部正常上班接诊。

  

 

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际