首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

天宁菜市场的鲫鱼被查出呋喃唑酮代谢物

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-13 15:15
〖作者:记者陈春通讯员徐宏洁 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  莲都开展节前食品安全检查,抽检市区13种食品81批次样品

  已出具47批次结果,合格46批次

  天宁菜市场的鲫鱼被查出呋喃唑酮代谢物

  本网讯春节将至,为切实保障广大消费者春节期间餐桌饮食安全和身体健康,莲都区市场监管局对市区部分农贸市场、水果店、糕点加工零售等单位共13种食品81批次样品进行了监督抽检,目前已出具检测结果47批次,合格46批次。

  据了解,此次检测的项目包括氯霉素、孔雀石绿(含隐色)、呋喃唑酮代谢物(AOZ)、安赛蜜、苯甲酸、甜蜜素、铝的残留量等。

  天宁菜市场周某摊位所销售的鲫鱼,被检测出含呋喃唑酮代谢物,为不合格批次。呋喃唑酮(Furazolidone)是一种硝基呋喃类抗生素,可用于治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾患。国家农业部将呋喃唑酮列为禁止使用的药物,不得在动物性食品中检出。目前,监管部门对不合格批次产品进行下架及后续处置。下一步,莲都区市场监管局将对该不合格批次食品进行立案查处及追溯调查。

  据了解,为切实加强节前食品安全监管,市场监管部门于2月开展食品安全“整治月”活动,以旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位、大型商超、进口食品、保健食品经营单位、定点屠宰厂等为重点,加大检查力度,严打违法行为;抽检节日旺销重点食品蔬菜、水果、糕点、牛奶、发酵面制品、酱卤肉制品、食用植物油等共13种食品81批次,目前已出具检测结果47批次,合格46批次,其余将在结果出具后公布;各农贸市场对食用农产品开展快速检测3878批次,合格3877批次。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际