首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

这位百岁寿星是杭州"唯一" 当年的环卫工已四世同堂

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-02-13 15:24
〖作者:记者 张冰 通讯员 陈金辉 曾大吉 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江在线2月13日讯 “倒马子啰!倒马子啰!”这个吆喝声,老杭州人还有印象吗?十几、二十年前,每天清晨,总会有环卫工人拉着环卫车、摇着铃铛,如期来杭州的弄堂,为各家各户倒马桶。

  在杭州有一位百岁老人,60多年前就已经成为环卫工人,而且一干就是18年。2月12日下午,杭州市城管委相关负责人专程赶往萧山区城厢街道,看望慰问这里全市唯一一位百岁退休环卫工马阿仁。

  (杭州市城管委负责人专程看望慰问马阿仁。)

  马老太今年已经101岁,1958年3月进入萧山县城厢环境卫生管理所工作(现为萧山区城厢环境卫生管理所),直到1973年10月光荣退休。她育有四个儿女,现在和二儿子、儿媳同住,如今已是四世同堂。走进他们家,开门是的二儿媳王雅珍,“我也干过25年的环卫工作。”74岁的王阿姨说,四个儿女轮流照顾老太太,每家半年,一家人非常和睦。

  (马老太看到当年环卫工倒马桶的照片,一下打开了话匣子。)

  由于年事已高,马老太听不清别人说话,眼睛也看不太清楚东西。但是当一张40多年前的老图片递到马老太手上时,她一下子就认出了这是当年的场景,一下就打开了话匣子:“你们还把‘倒马子’的照片寻出来!那个时光收‘马子’,都是赤脚的,有双草鞋已经毛好类。”

  如今,随着时代的变迁,无论是杭州各家各户还是公共厕所,都早已告别马桶,用上了干净、方便的抽水马桶,马老太当年倒马桶的工作岗位早已成为历史。截至目前,杭州全市纳入分类管理的公厕共1627座,厕位达19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。在杭州主城区,市民和游客步行10分钟范围内,基本可以找到公厕或对外开放卫生间。

  “现在生活条件好了,环卫工人再不用去倒马桶了,公厕里已用上抽水马桶。”杭州市城管委负责人把近几年杭州新建和改造好的公厕图片递到马老太手上,凑到老人家耳边大声说。马老太仔细地看着,颤抖地双手竖起大拇指,连声说“好,好!”

  浙江新闻+

  据杭州市城管委统计数据显示,全市环卫行业中90岁以上健在的退休老职工有18人。春节前,杭州市、区两级城管环卫部门正陆续走访慰问环卫困难职工、老环卫工,送去对他们的新春问候和关心。此外,杭州市城管委还对各区、县(市)环卫用工劳动合同、五险一金、福利待遇、克扣或无故拖欠工资、安全生产等情况进行了全面督查,确保环卫工人劳有所得,开心平安过年。

  尽管“倒马桶”已经成为过去式,但杭州环卫工人的劳动热情和服务精神,与当年相比丝毫未减。就像全国“五一劳动奖章”获得者,杭州小营环卫所化粪池疏通兼设施维修工人孔水高,他“管着”辖区内1200多只化粪池,曾向附近住户做过“一小时承诺”:只要有居民求助化粪池满溢问题,必在一小时内赶到,非特殊情况当天解决,绝不过夜。

  另据杭州市人力社保局消息,2018年春节来临之际,为了使杭州困难企业退休人员度过一个快乐、祥和的新年,近日,杭州各级人社系统和退管经办机构对全市困难、孤寡、高龄退休人员开展了冬季慰问活动,将集中走访慰问1360人,对这些需要特殊照顾的退休人员,各级退管经办机构将在平时给予重点关注,及时提供关心帮助。

  今年,杭州市区(不含临安区)117万多名企业退休人员将收到市委市政府的新春慰问红包1200元。春节前三天内,这笔钱会陆续打到专门的银行卡上,让广大退休人员幸福过大年。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际