首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

莲都医养结合让老人乐享幸福晚年

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-14 08:10
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 叶晓娟 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

医疗养老不分家 提供全方位服务
莲都医养结合让老人乐享幸福晚年

  本网讯 日前,莲都区峰源乡卫生院与全乡8个行政村的居家养老服务照料中心签订了医疗服务协议,根据责任医生签约片区划分,为所有居家养老服务照料中心指定了签约服务团队,服务内容涵盖了健康体检、定期巡诊、出诊和双向转诊等,极大地方便了老年人的疗养、康复和治疗。

  今年年初,峰源乡卫生院全面完成辖区内居家养老服务照料中心共66名80岁以上老人的生活自理能力评估工作,其中生活自理能力正常的有59人,中度依赖的有7人。针对生活自理能力属于中度依赖以上的老年人,卫生院签约服务团队将老人情况为其制定个性化的康复方案,如果达到重度依赖的还会提供“上门服务”,指导家属和帮助老人采取相关护理措施,预防各类并发症的发生。

  患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题困扰着千家万户。近年来,莲都区积极探索医养结合服务模式,充分发挥基层医疗机构全科医生队伍的作用,给各地、各乡、各村的老年人提供好健康保障,让他们乐享幸福晚年。

  朱有财今年79岁,住在老竹敬老院,无儿无女,十多年前因为丧失劳动能力,又患上慢性阻塞性肺气肿而入住敬老院。近日,因天气寒冷,老人慢阻肺伴发感染,病情加重,来到曳岭中心卫生院住院治疗。

  住院期间,医护人员除了精心治疗之外,还提供每日三餐饮食,病房护士还把食物端送到老人床前。在卫生院医护人员的悉心照顾和治疗下,老人的病情很快好转并顺利出院。出院时,朱有财老人十分感动:“卫生院医生真好,细心给我看病,还把饭送到床头来,服务很周到,心里倍感温暖。”

  和朱有财一样,老竹养老院还有44位这样的孤寡老人。他们绝大多数年事已高,慢性病缠身,部分老人甚至丧失了生活自理能力。针对这一情况,去年以来,曳岭中心卫生院与老竹敬老院签订服务协议,积极探索开展“医养融合”一体化服务模式,为敬老院的老人提供医疗、护理、生活、健康管理等一体化服务。

  现如今,曳岭中心卫生院每隔两周安排医护人员到敬老院,为老人们开展健康体检,建立居民健康档案,对慢病患者纳入慢病管理,对敬老院食堂工作人员进行科学饮食指导,帮助他们针对老年人的生理特点进行饮食结构调整。

  莲都区卫计局局长吴丽云表示,今后,莲都区卫计局将继续探索更有针对性、更细化的医养结合服务模式,充分发挥基层医疗机构作用,为老年人提供更多健康保障,真正让他们“老有所医、老有所养”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际