首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

本以为可以抱得美人归 反倒被骗了十几万礼金 为啥?

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-02-14 09:19
〖作者:吴慧慧 叶旭耀 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  本以为可以抱得美人归,不曾想却是一场精心骗局,“新郎官”徐杰不仅被骗婚还被骗了十多万元钱……

  日前,浙江省青田县人民法院依法公开审理了一起诈骗案,被告人陈玉梅对犯罪事实供认不讳。

  此前,徐杰随朋友一起前往云南找结婚对象,后经人介绍认识了谭小宾。得知徐杰想要找老婆,谭小宾便找到陈玉梅,让她假装同意与徐杰回浙江结婚,骗取礼金。

  因为可以从中得到好处,谭小宾又为自己想好了“抽身”之法,陈玉梅便答应与其一起骗婚。几天后,谭小宾、陈玉梅等人就来到云南省沧源佤族自治县“万年红宾馆”内,陈玉梅假装同意与徐杰结婚,后谭小宾与徐谈好礼金为91000元。

  担心自己受骗,徐杰便要求要先见到陈玉梅的家长,才愿意支付礼金。于是,谭小宾、陈玉梅找来陈凯(另案处理)冒充陈玉梅的叔叔。在见到陈玉梅的家长后,徐杰这才放下了顾虑。

  此后,双方签订了结婚协议,其中徐杰的朋友作为男方介绍人、谭小宾作为女方介绍人、陈凯作为女方家属分别在结婚协议上签字,徐杰即将礼金91000元交给了陈凯。拿到礼金后,谭小宾趁徐杰不在之际,拿了其中的11000元左右现金,现场给了陈玉梅1000元。随后,陈凯等人陆续离开了宾馆,并将剩余80000元礼金交给谭小宾,并从谭小宾处获得好处费3000元。

  签了字、拿了结婚礼金,陈玉梅就与徐杰一同前往浙江,期间,通过银行汇款,陈玉梅从谭小宾处收到了剩余好处费29000元,加上之前收的好处费1000元,共计30000元。

  到达徐杰家几天后,陈玉梅开始计划“抽身离开”。于是,她趁徐杰不注意之时逃离了青田,潜回云南省,还偷偷拿走了徐杰手中的礼金协议书原件和自己的户口本复印件。

  也许是受到了良心的谴责,在回云南后,陈玉梅左思右想担心自己会被抓,听说自首能从轻处理,便主动到当地的派出所投案,如实供述了主要犯罪事实;同年谭小宾因本案被公安机关从安徽省马鞍山监狱押解至青田县看守所。

  青田法院经审理认为,被告人谭小宾、陈玉梅以非法占有为目的,合伙通过假结婚的手段骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,且属共同犯罪。陈玉梅案发后主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法从轻处罚。谭小宾在前罪判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被发现在判决宣告以前还有其他罪没有判决,应当对新发现漏罪作出判决,与前罪数罪并罚。

  青田法院以犯诈骗罪,判处谭小宾有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币2万元,前罪判处有期徒刑四年,并处罚金人民币3万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币5万元;以犯诈骗罪,判处陈玉梅有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币1万元。

  注:以上名字均做化名处理

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际