首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

方寸间彰显魅力!他将中国最古老文字刻在了青田石上,快瞧瞧

丽水网 - 来源:世界青田  2018-02-14 09:34
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  迄今为止,世界上连续使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中,唯一传承至今的文字,每一个历史阶段里的汉字都有着充分的魅力和内涵,引人入胜!

  

  有这么一个人,他和甲骨文有着非常密切的联系,不仅如此,他还把甲骨文与篆刻相融合个性之中包含万千,就是他!

  林尔,现为中国书法家协会国际交流委员会委员,江苏省书法家协会理事,西泠印社社员,南京印社副社长,东吴印社社长。

  他的篆刻人生

  出生在苏州的林尔,身上似乎也带着一股如同江南生烟、古意绵深的姑苏城那样的气质。苏州的风是古风,水是遗韵,在这里,古朴与现代的完美融合,就像林尔篆刻时的那份继承与拓展。

  

  于篆刻一艺上,林尔具备深厚的功力,有人评价他,其作以秦汉印筑基,融合明清近现代印的形式表现因素,并具当代吴门印风端庄秀雅又灵润挺劲的韵味。

  纵观他的篆刻作品,我们能够感受到有一样,在他心中更深更重,这便是甲骨文印。

  他与甲骨文的故事

  在林尔看来,甲骨文与篆刻有着相融的共性,都是在“刻”,但甲骨文自身的独立性,使得它与篆刻不同,无时无刻不散发着与生俱来的自由魅力;而要在方寸之间,容纳甲骨文天真强大的原始性,又展现金石的韵味,就需要不断的“修炼”。

  

  林尔:说来话长,当时记得我去刻一个红楼梦的人名印谱的作品,名字的样式全部一样的,显得单调。我们毕竟是搞篆刻艺术的,那么就逼着我想办法去改变,想了很多办法,最后决定刻甲骨文,这应该是我最早的甲骨文创作,刻了以后,觉得效果不错,就往这上面多钻研了一下。

  这一钻,就把林尔的全部身心都给钻了进去,既然要做,就要透彻的本心。而在研习甲骨文印的这个过程里,每一个甲骨文,都彷如一幅画、一句心声,都让林尔越陷越深。

  林尔:哪怕是最忙的时候,我也基本上保持天天一方印章。所以这十多年来积累也有了一定的经验,但是依然有很多问题等着我去探索。

  如何才能让刻出来的甲骨文展现出原生态的气息?一个问题的解决往往又伴随着另一个问题的诞生。林尔一直都没有停下脚步。

  朋友和他开玩笑,称赞他刻出的甲骨文印仿佛是拓片。林尔也依然觉得,在这条刻印的路上,还有很多亟待解决的难题需要他不断学习、研究和攻克。

  与青田石结下的“缘”

  因为情迷篆刻,林尔在谈及青田石时立刻感叹起了青春年少。苏州是文人篆刻的鼻祖——文彭的故乡,林尔打小就对篆刻感兴趣,当年那个在苏州城里穿梭的少年,花上几毛钱拥有一方青田石的兴奋,偷偷练习的满足,回过头来看,都是人生路上弥足珍贵的记忆。

  

  林尔:我从初中的时候开始学刻印接触的就是青田石,我经常去的一家店,他卖的青田石练习章,价格是一毛八块钱。当时的青田石非常好,没有一点瑕疵,石粒也很少,刻起来非常舒服。

  后来,林尔踏上了工作岗位。当时,他也买过两方两块钱的封门青。而这两方封门青,林尔至今仍然当做珍宝似的保存着。

  林尔:七十年代卖两块钱的封门青,大概八十年代的时候已经卖四十多块钱了,让我选择刻印用的石料,我还是喜欢选择青田石。

  一个心愿,三件事情

  青田石价格一路高涨,林尔的篆刻水平也一日不停的提升着。社会越来越浮躁,可他反而越来越平静。或许是因为积淀足够深厚,或许是因为内心愈加强大,林尔对待事物也越发的稳定从容,现在的他,除了自己埋头钻研以外,还有更大的愿景。

  林尔:我一直有一个心愿,要完成三件事情:出一本甲骨文百印集,一本甲骨文百联集,还有写一本有关甲骨文印的书,这也是我对自己人生的一种总结。前人创造的很少,假如我能给后人有一点启迪,借鉴,那我于心足矣。

  真正的深入甲骨文印的这块领域,才让林尔清楚地看到自己能做什么,或者说,需要做些什么。缺乏经验,那就去创造经验,没有借鉴,那就去创造借鉴。林尔站在古老的艺术面前,虔诚的吸取养分,扎实的迈步向前。他所希望的,不过是立足在浩瀚的传统文化里,再成长、再创造、再传承。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际