首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“狗年旺旺新春特刊”之一 年味:犬迎五福春

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-14 11:06
〖作者:记者廖王晶杨敏胡浩媚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  金鸡鸣喜辞旧岁,瑞犬欢腾迎新春。对于每一个用勤劳浇灌梦想的人而言,辞旧迎新之际或许就是一个丰收的季节。

  新年新愿望,新年新梦想。过去一年,平凡岗位上的你我他,或许都收获了不平凡的成就和梦想。

  回首2017,让我们一起来感受丽水人的梦想故事;展望2018,让我们一起逐梦前行,让梦想照进现实。

  新年开新车期盼幸福之路久且长

  腊月二十六,年关将近。伴着和煦的阳光,胡德忠和妻子一起仔细打扫着屋子,忙碌了一个上午,三层小楼被收拾得井井有条,准备清清爽爽迎接春节的到来。

  下午,胡德忠来到屋前,拉出长长的橡皮管,连接上水龙头,准备给他刚买不到两个月的爱车洗个澡。

  对待他的爱车,胡德忠可以说是小心翼翼。他先拿出吸尘器除去车内细沙灰尘,再用毛巾把车内仔细地擦了数遍。用水龙头把整个车身淋湿,用洗洁精打了泡沫,给爱车来了一个泡泡浴。

  “虽然是新车,但我还是准备给它来个清洗,毕竟车还是要注重保养,它是我们家庭的新成员,以后致富的道路还要靠它跑哩。”胡德忠笑着说。

  今年39岁的胡德忠是云和县紧水滩镇梓坊村人,近年来依托着云和湖边“渔家乐”的兴起和发展,一个个以“吃在渔家,住在渔家,玩在渔家”为主要内容的特色旅游休闲项目——“渔家乐”迅速兴起。两年前,他跟妻子合计了一下,把自家的房子装修一番后,属于他们的“渔家乐”就开业了。

  随着经营的发展,胡德忠以前开的三轮摩托车已经逐渐无法满足生意的需要。2018年元旦刚过不久,他就和妻子一起把挑选了很久的新车开回了家。“以前开三轮摩托车去县城,遇到下雨天出行不便,现在有了新车,来往县城就方便了很多。”对于新车给生活带来的改变,胡德忠分外满意。

  胡德忠所在的梓坊村距离云和县城约20公里,近年来随着美丽乡村的建设,全村的村民住宅按徽派建筑风格统一进行了拆旧建新。

  “现在我们农村人也过上了城里人的生活。”胡德忠竖着大拇指自豪地说,村里建的体育休闲广场,灯光球场、网球场、乒乓球场及健身器材等样样齐全。

  说起自己的新年梦想,憨厚的胡德忠梦想格外简单:新年开上了新车,他准备把家里的“渔家乐”经营规模扩大,让家人生活得更好。

  新年换新房期待有人住进他“心房”

  擦桌子、拖地板、抹阳台……一个下午下来,杨峙山的新家窗明几净。即将到来的农历新年对于他来说,是一个完美的总结,更是一个全新的开始。

  2017年9月份,27岁的杨峙山终于有了人生中第一个属于自己的“小窝”,虽然面积不大,但这个可以倾听他的欢笑、容纳他的委屈的房子,还是让他欣喜不已。

  杨峙山是青田人,大学毕业后,他在莲都区新农村建设指挥部找到了工作。经过几年的努力,加上家里的支持,他于2014年9月在市区按揭购买了这套房子。2017年元宵节当天,在他的见证下,新房开始装修。

  装修的那段时间让他觉得很累,可看着毛坯房一点点变成了自己期待的模样,他又感觉内心越来越满足。9月份,他的新房装修完工,当他按捺住内心的激动,小心翼翼地旋转钥匙打开房门的那一刻,幸福感在心底油然而生。

  不久后,他把青田的家人、亲戚都接到了自己的新房里“迎灶神”,一大家子在厨房热闹了大半天,烧出了一大桌子美味。家人围坐在一起的景象,让他收获了满满的安全感。

  装修一新的家,几乎都是他一个人独住,他可以全凭自己的心境和喜好,给家里添置些中意的东西,家里一天天变得“小”了。虽然只有一个人住,可每到周末,杨峙山还是会抽空把里里外外打扫一遍。

  早些天,杨峙山一得空就会在手机上买些年货,把冰箱塞得满满当当,新鲜的肉类、蔬菜,他也准备尽快备齐。“到时候家人过来,我可得招待热情些。”

  年关越来越近、年味越来越浓,家家户户都贴上了春联,杨峙山并不着急,因为他的父亲一来,就会给他带来手写的对联,打他记事起,家里的春联都由父亲手写,这是家里的传统。

  新房有了,杨峙山期待,2018年,他会尽快找到那个住进他“心房”的人。

  新年添新人“小宝宝”让春节更喜庆

  下午3点多,王瑀一家人坐在客厅的沙发上,边喝茶,边逗弄着他怀中抱着的“小宝宝”。“小麦真漂亮,长大以后一定是个美女,对不对呀?”小麦睁着圆圆的大眼,盯着专程来看她的舅婆,仿佛能听得懂大人们的话。

  对于王瑀夫妻而言,2018年1月21日是一个幸福、激动人心的日子,正是这一天的上午11点左右,他们的女儿小麦出生了。“虽然痛了整整一夜,整个人虚脱了,但是看到这小天使的瞬间,我就觉得一切都是值得的。”王瑀的妻子吕雨冰看着丈夫怀中的女儿,笑得一脸幸福。

  初为人父的王瑀,在孩子出生的当天就出了糗,“当时孩子躺在医院的婴儿床上,看上去好小、好脆弱,我手伸过去,真的很想抱抱她,又害怕会伤到她,双手来回伸缩了好几回,最后也没敢抱,就被家人给笑话了。”

  说起带娃的经历,王瑀夫妻皱起了眉头,但随即又笑开了,“虽然带娃很累,睡不了一个整觉,但是看着她一点点长大,这种感觉很奇妙。”

  王瑀告诉记者,刚开始,带孩子真是手忙脚乱,有一次月嫂在厨房里忙活,他照看着小麦,突然孩子哭了。看着“哇哇”直哭的女儿,王瑀很着急,却不知道孩子哭的原因,一番折腾之后,才发现孩子小便了,需要换一片干净的尿不湿,“我当时手里拿着尿不湿,在孩子身上比划来比划去,就是无从下手,最后还是月嫂换的。”

  对于吕雨冰来说,最难的就是喂奶了,“孩子好几次厌奶,怎么都喂不进去,抱在怀里就扭来扭去,不肯吃奶。”

  看到妻子的辛苦,王瑀很心疼,也很感动,“非常感谢老婆忍受了这么多的辛苦,给我生了一个小公主,接下去我一定要腾出更多的时间,多陪陪她们,做个好丈夫、好父亲。”

  新的一年马上来临,“希望孩子在新的一年里,健健康康,快快乐乐,平平安安地长大,这就是我们最大的期盼了。”王瑀这样告诉记者。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际