首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“狗年旺旺新春特刊”之三 年韵:犬踏梅香送

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-14 11:14
〖作者:记者黄俊剑麻凯程吴启珍 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  丽水的春节,喜庆而充满韵味。绘年俗记忆、唱乡村大戏、办国际村晚……丰富多彩的文艺大餐在处州大地轮番上演,到处都可以嗅到喜庆祥和的年味。热闹的文化年,在欢声笑语中开启;浓浓的幸福味,在街头巷尾蔓延。

  婺戏魅影乡村大戏热闹成欢乐海洋

  唱大戏,过新年,2月12日晚,莲都区雅溪镇上黄村锣鼓喧天,灯火通明,永康市婺剧团带来的正本《后金冠》、折子戏《僧尼会》拉开首幕。

  在攒动的人群中,自然少不了端着相机的铁杆戏迷於慧彪。今年47岁的於慧彪,自2011年开始拍摄婺剧,踏入过三四百个乡间村落,接触过七八十个婺剧团,结识了五六百名婺剧从业人员,拍摄了1600多场婺剧演出,摁下了30万次快门,记录了近百万字的婺剧资料。

  “有了婺剧,乡村就热闹了,无论是老人还是小孩,个个喜笑颜开。这几年,戏越来越多,年味越来越足,老百姓在家门口就能享受到文化大餐。”过去一年,於慧彪就赶了229场戏,拍了3.7万张照片。特别是这几天,莲都、缙云、青田的乡村,都留下了他的身影。

  “戏班不来剧不来,年味就消失一大半!”於慧彪说,这几年,婺剧更火了,剧目更丰富了,剧团也更活跃了,婺剧独特的唱腔、鼓声、锣声,成了丽水年味的必备元素。

  “不仅有宫廷剧,还有神话剧;有武斗的,也有智斗的。看戏的不仅有老人,还有年轻人,很多人一看就是一两个小时。”於慧彪认识一位60多岁的老戏迷施文林,看戏三四十年了。他的大孙子20个月时就被抱去看戏,小家伙爱哭,但一到戏台下就安静了,还看得很认真。如今大孙子8岁了,还时常嚷着要看戏。

  “婺剧热闹,很契合春节的喜庆气氛,非常适合春节期间的大众口味。”谈起婺剧,於慧彪非常兴奋。好戏唱到哪,於慧彪的镜头就跟到哪。他说,春节是他最忙的时候,接下来的几天,他还要带着相机,记录下丽水各地乡间村头热烈的年味。

  手绘年俗90后女孩画笔下的美丽记忆

  一把柴火炖年肉,一串鞭炮迎新春,一盘饺子满口香……这几天,云和90后女孩吴梓嫣通过一幅幅手绘年俗画,生动还原了丽水传统的过年场景,手绘图刷爆了朋友圈,勾起了很多人对于“年味”的美好记忆。

  1994年出生的吴梓嫣是土生土长的云和人,两年前她回到了家乡,成了云和县新闻中心的一名文字记者。去年夏天,《人民的名义》热播,高中时就学过美术的吴梓嫣一时技痒,把电视剧里五位主角以手绘的形式呈现在画纸上。人物线条简单分明,看到的人却能一眼认出:“咦,这不是达康书记嘛!”

  小试牛刀就获认可,这让她信心倍增。从此,这位文字记者开始当起了“绘者”。她顶着烈日走老桥、串老街、看老房子、寻老物件,《老云和》系列诞生了。之后,她又结合本地的习俗、特色,手绘了《二十四节气》系列。这些作品,通过“童话云和”“微云和”微信公众号刊发后,引起“粉丝”的极大关注,大家惊叹:“手绘里的传统文化,竟如此耐人寻味。”

  快过年了,吴梓嫣的心里也萌生了一个想法:用手绘描绘过年记忆,传承年文化。“我小时候每年都回小顺的奶奶家过年,小时候的春节,村民总会自发来到奶奶家的石臼前,排队打年糕;小时候的春节,我和小伙伴小心翼翼端着装有玉米仁的簸箕,朝着街头那个手摇式爆米花机走去;还有放鞭炮是少不了的年俗……”说起过年,她似乎有说不完的故事、道不尽的情怀。

  这些手绘有场景、有故事,引起了很多人的共鸣。“这些画的背面,倒映着我的童年。”一位网友这样留言。吴梓嫣说:“我手绘年文化,为的是重温记忆,更为致敬春节,因为传统文化不能断线。”

  中西合璧侨乡村晚办出了“国际范”

  英文歌VS京剧,非洲舞VS广场舞,吉他弹唱VS方言三句半……好一台中西合璧的“国际村晚”。2月11日,青田县山口镇山口村文化礼堂里,78名国际友人与当地村民欢聚一堂,同台上演了一场中西合璧的“国际村晚”。

  晚会一开始,山口百鸟灯舞队和4名国际友人一同出场,他们手提色彩艳丽、造型别致的各种鸟灯,共同献上了一段充满民间特色的开场舞《百鸟闹春》。

  来自加纳的贝芮一家,带来了一段热情奔放的非洲舞。跳完舞,贝芮还用字正腔圆的中文演唱了经典歌曲《甜蜜蜜》。“这是我第一次站在这样的舞台上演出,我觉得特别有趣。明年有机会的话,我还想再来。”贝芮的脸上流露出喜悦和兴奋之情。

  来自约旦的小伙Musab是这次村晚的主持人之一,他是个名副其实的中国迷。他在中国学了5年中医,能说一口顺溜的普通话,晚会上还饶有兴致地在现场即性表演了一段相声。

  在中外走秀比拼节目《劳动致富》中,当地石雕大师、山口芳华文化队和来自哈萨克斯坦、格鲁吉亚、印度等国家的国际友人,还携带刻刀、簸箕、箩筐等各种劳动用具上台展示生产劳动画面。来自意大利的里卡多,还与青田本地歌手郭江平、缪加林联手演绎了一曲吉他弹唱。 “我来过中国8次,这是第一次上台演出,感觉非常棒。”里卡多高兴地说。

  英文歌曲串烧、现代舞串烧、吉他弹唱、京剧演唱、情景剧表演等中外节目轮番上演,这场“国际村晚”的14个节目中,大量的国际元素让村民大呼过瘾。“山口村晚我每年都看,感觉一年比一年精彩。特别是今年,邀请了这么多国际友人一起表演,感觉村晚也有国际范了。”村民林春香竖起大拇指点赞。

  在“国际村晚”上,远在海外的华侨还通过视频连线,向家乡父老传递了新春祝福。晚会还通过手机客户端、微信等多个平台进行网上直播,让海外华侨同步感受春节的喜庆氛围。

  

 

  

 

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际