首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“狗年旺旺 新春特刊”之四 年景:犬守盛世欢

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-14 11:14
〖作者:记者 吕恺 麻东君 刘烨恒 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  自古以来,春节就是阖家团圆的日子,漂泊各方的游子都会在这时候回家。而现如今,随着生活水平的提高和公共交通日益便捷,市民欢度春节的方式发生了很大的变化——旅游过年正逐渐成为一种“新民俗”。此外,不少家庭也会选择在春节期间全家一起去电影院看贺岁片,一同共享春节的欢乐。

  他们结伴去北京感受北方年味儿

  这几天,松阳市民阙丽云正和丈夫、女儿一起打包行李,他们一家人将在2月14日,与另一位朋友的三口之家一起,去首都北京过春节。

  “去北京也是月初才决定,很突然,主要是因为女儿说想去北京天安门看升国旗,然后我就和丈夫商量,想在春节假期实现女儿的心愿。”阙丽云说,自己和丈夫都是医院的职工,平时工作都比较忙,而春节假期是一次难得的机会。

  “这是我们第一次春节在外地过,而且还是北方,我们想去感受下北方过春节时的年味,到底和我们南方过春节有什么区别。”阙丽云说,这是她们一家准备去北京过年的一大原因,加上在春节期间北京并不会很挤,于是就买了机票一家人飞往北京过春节了。

  在得知阙丽云一家三口准备去北京过春节时,她的同事周女士一家也很是心动,也想趁着假期和家人一起去体验不一样的年味。“我们平时也非常喜欢旅游,两家人也会带着小孩一起去亲子游,只要有空闲的时间我们都会选择在周边景点玩玩,假期长的话会去远一点的城市逛逛。”阙丽云说,他们曾去过韩国、泰国等国外旅游,还去过深圳、香港、上海、杭州等城市游玩。

  “带着孩子一起出去旅游是一次很好的学习机会,我觉得真正的教育在路上,感受不同的风土人情有助于孩子的健康成长。”阙丽云的女儿YOYO今年8岁,上二年级,“在爸爸妈妈的带领下能去北京看升国旗我很开心,不知道是不是真像课本里写得那么壮观。”对于此次北京之行,YOYO很是期待。

  和阙丽云一同前往北京的周女士这几天也忙着做旅游攻略:“必去的景点有天安门、故宫、什刹海、长城、天文馆,我们主要以亲子游为准,希望在春节期间能让孩子们学到课本以外的知识,感受不一样的春节。”周女士说。

  准新人到澳大利亚甜蜜过新年

  “头一回不在家过年,还真有点不习惯呢。”即将到来的2018年春节,在松阳一家商业银行里工作的吴垠,就要和未婚妻一起,飞越大洋,到完全陌生的国度共度新年。

  吴垠的未婚妻舒沁,此前在国外留学多年,才刚回国没多久,目前在一家医院实习。吴垠和舒沁的爱情故事,始于高中时代。当年,他们是前后桌的同学,也是无话不谈的好朋友。整个高中阶段,两人都以学业为重,把对对方的好感,深藏在内心的深处。

  高中毕业的时候,舒沁决定出国学医。得知消息后,在离别的那个晚上,吴垠打车32公里,首次向对方表白,并相互约定,等到舒沁完成学业,毕业回国,两人就在一起。

  经过了长时间的异国恋情,两人克服了时差和距离,他终于等到她回国。感情修成正果,他们准备在2018年举办婚礼。在正式结婚之前,吴垠决定满足未婚妻多年以来的愿望——出国拍婚纱照。

  经过商量,他们利用2018年的春节假期,准备一起到澳大利亚去拍婚纱照。“一开始,家里人还不同意。”吴垠说,父母觉得,两个人都是独生子女,大过年的却不和家里人一起,要飞到国外去过,家里的年味儿就会少掉很多了。可是,面对人生中唯一一次婚礼,为了不在将来留下遗憾,他们和家长进行了沟通,最终,双方父母同意让两个孩子独自外出过年。

  为了能够在春节期间顺利出行,早在几个月前,小俩口就开始了各项准备工作。吴垠告诉记者,除了必要的签证、护照之外,担心在国外人生地不熟,他还在网上购买了澳大利亚的交通卡、电话卡。而舒沁也提前为两个人婚纱照的拍摄,准备了多套服装和一些别出心裁的小物件。“一起讨论和准备出行的各种事,这个过程我觉得特别幸福。”温馨的准备过程让舒沁心中格外甜蜜。

  随着春节的临近,两人出发的日子也越来越近了。2018年春节,将成为他们这个小家庭第一个共同度过的农历新年。“不仅仅是这次,今后每一次过年,我都会让她在幸福中度过!”吴垠笑着说。

  看电影成市民文化过年“新年俗”

  近年来,在春节期间看电影成为很多丽水市民的新选择。前天,记者走访市区多家电影院了解春节期间电影票的售卖情况,2月16日(大年初一)有《唐人街探案2》《捉妖记2》等多部贺岁影片上映,目前网上预订电影票相当火爆,基本除了前排及一些比较偏的位置,其他位置的电影票均已售罄。

  市区花园路某电影院工作人员介绍,从往年来看,春节期间,看电影的市民本就非常多。而今年过年,电影院就更火爆了,很多人都提前十多天就在网上订下了座位票。越来越多市民将“看电影”列为春节一项重要活动。

  “难得有个长假,每天窝在家里没意思,打算带着3岁的儿子去电影院看看电影。”市民王女士告诉记者,年初一打算看《唐人街探案2》,这是一部喜剧片,应该还蛮有意思的。“从去年开始,每年大年初一,我都会带着家里的老人和孩子来看电影。大家伙一起笑一笑,热闹热闹,挺开心的。”另一位市民刘女士则说。

  对于春节期间的火爆,影院方面提示,由于电影票热销,想看电影的市民最好未雨绸缪,提前几天在网上购买预售票。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际