首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云又一网络女作家小说《萌妻食神》被改编成电视剧和动画片

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-02-22 09:01
〖作者:王秋蕊 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗
webwxgetmsgimg

   

夏菱:不喜傻白甜钟爱“大女主”

夏菱笔名:“紫伊281”

  最近,缙云又一位网络女作家夏菱的小说《萌妻食神》被改编成50集电视剧,由有着“中国影视行业少壮派导演代表”美誉的张磊导演,演员徐志贤和种丹妮分饰男女主角,这部集美食、宫斗、爱情为一体的古装电视剧已经于2017年10月在横店杀青。同时,改编的动画片也同步开始制作。

  穿越女主用美食俘虏了土匪的心

  来自缙云的夏菱是一位75后音乐教师,目前定居金华。她的网名叫“紫伊281”,是当前人气爆棚、劲头如日中天的网络作家。她是阅文集团大神作家,中国作家协会会员,浙江省网络作协理事,丽水市网络作协顾问,金华市网络作家协会副秘书长,金华市第九批拔尖人才。

  她2007年开始在红袖添香网发表第一部网络小说《雨梦传奇》,至今已经创作出版了《古代试婚》《神医难逑》《萌妻食神》《萌妃养成记》等16部长篇小说。

  夏菱创作的《萌妻食神》是阅文集团旗下的精品IP小说。厨艺高超的现代少女叶佳瑶穿越到古代,被土匪抢上黑风寨,被迫嫁给了三当家夏淳于,聪明的叶佳瑶用美食俘虏了一众土匪的心。后来她发现夏淳于的真实身份是靖安侯世子爷,朝廷派出的卧底,两人也暗生情愫。黑风寨被攻破后,两人因误会而失散,叶佳瑶女扮男装来到金陵,凭借精湛的厨艺打下了金陵的美食江山,成为金陵饮食界的霸主。两人在金陵重逢之后,克服了重重困难终成眷属。

  小说在网站连载时,就凭借美食、宫斗、励志、爱情等多种元素获得了大量关注,曾高居小说排行榜前列,在书迷群体中具有很大的号召力,有不少读者甚至把她的小说当成菜谱,做出小说中写到的美食。

  夏菱告诉记者,故事最大的看点是美食元素,女主叶佳瑶厨艺高超,在她的妙手下,淮扬、粤、湘等不同菜系轮番登场,珍珠奶茶、冰淇淋月饼、冰镇甜品等各种现代美食也随女主穿越到古代,更是增添不少趣味,这是一场视觉与味蕾的双重盛宴。此外,女主和男方一波三折的爱情、惊心动魄的宫斗也非常吸引人。小说除了被兴格传媒改编成电视剧,还被阅文集团开发成动漫产品,这也是阅文集团2017年开发的八大动漫之一。这部“色香味俱全”的动画片刚放出预告宣传片,就收获了一片好评,它是近年来为数极少的美食类故事动画片之一。

  勤奋程度令人惊叹 平均每月写20万字

  《萌妻食神》开始创作于2014年5月末,到2015年1月初就完结了,前后只花了夏菱7个月时间,几乎以平均每月约20万字的速度推进。而夏菱并非全职作家,还是一位忙碌的教师,勤奋的程度让人惊叹。

  事实上,夏菱并非一部小说如此,而是数十年如一日地笔耕不辍。她自2007年开始写作,16部长篇小说共写了一千七百万字左右。她每天下班回家,雷打不动、风雨无阻地码字,自律到“变态”的程度。“每天三千字打底,最多写过一万多字,基本没有其他娱乐,感冒发烧都照写不误,出差疗养采风,就是换个地方码字,走到哪里电脑背到哪里,连续十年除夕之夜都在码字。”夏菱说。

  夏菱每天几乎都处于睡眠不足的状态,白天忙工作,回家还要照顾家庭,只有晚上才有自己的时间。“都要写到12点之后才睡觉,早上七点就得到学校,所以能睡6个小时就很不错了,有时候写得太兴奋,躺下来也睡不着。我觉得既然开始写了,就要对读者负责,断更停更是不厚道的行为。”

  为了让自己的小说更扎实严谨,开笔之前,夏菱总是要做大量的研究准备工作。写《萌妻食神》时,她专门搜集了很多中国古代饮食文化方面的资料,将各种流派、食谱烂记于胸。写《雨梦传奇》时,她潜心研究了中国古代诗词歌赋、服饰文化、玉器古玩、建筑文化等等。写《神医难逑》时,光中医医书她就硬着头皮“啃”了三十多本。在女主的设定上,夏菱一直很反感“傻白甜”式的女主,认为这种小说会拉低文学的思想性,拉低读者的阅读水平,也会模糊读者的价值观,所以她写的是像叶佳瑶这样坚毅独立、聪颖潇洒的大女主,希望带给大家一部充满正能量的励志传奇。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际