首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

隐身乡村过大年 过年期间遂昌民宿农家乐一房难求

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-02-23 11:15
〖作者: 通讯员 朱敏 张远 记者 雷晓云 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

诗里湖山

  今年春节,在杭州工作的马女士没有像往年一样回老家,而是和朋友一起来到遂昌,在位于湖山乡红星坪村湖山头自然村的上林山舍民宿里度过了一个难忘的春节。如今,“去乡村过大年”成为一种新时尚,越来越多的游客不愿“宅”在家中,而是走进乡村感受真正的乡村“年味”。
  “腊月廿六,有一个温州客人打来电话,想要订初三的房间,连住两晚,需要4间房,但我这边实在腾不出空房来。”“暖暖”是遂昌县首家木屋民宿“诗里湖山”的经营人,去年10月,她开始运营湖山乡红星坪村利用村集体土地盖建的民宿“诗里湖山”,现在生意越来越红火。“暖暖”说,过年人手紧、客人多,客房更是“一房难求”,“现在和家人朋友外出过年的人真的越来越多了。”

游客入住民宿“上林山舍”,玩的不亦乐乎

  青山碧水,农家风味,家人朋友总动员出游,让县里的乡村民宿成了“抢手货”。濂竹乡刘坑村蚂蚁尚墅民宿有13间客房,这里的经营人施剑锋介绍,民宿客房装修风格讲究与自然融合,部分古树更是从客房中穿插生长,伸手便可触及枝叶。他告诉记者,不仅如此,民宿周边还汇集了刘坑花海、黄金谷漂流、小岱古松长廊等有趣又好玩的特色项目,“我们还推出了试营业对折的营销体验活动,吸引了不少游客前来。”
  除去精品民宿不说,村民自己改造的农家乐,春节期间也是异常火爆。作为最有年味的旅行过年方式,游客们不仅可以住在当地特色的农家院落里,还能品尝到最“土”的当地美食。打麻糍、炸油豆腐、包饺子、放烟花、观看“村晚”……游客和村民们一块儿过年,回程的时候还可以捎上些咸鸡、咸肉等“土货”屯着解解瘾。
  “之前过年都在城里走亲访友,今年‘另辟蹊径’来到乡村,真是第一回感受到了这么浓的年味。”江苏游客谢小姐表示,干净整洁的村庄、浓郁的乡土文化,还有农家热情好客的民风,对于城里人来说,都是非常具有吸引力的。

蚂蚁尚墅

  “从初二到初七,全县的民宿入住率几乎在100%。”遂昌县旅委副主任张腾海告诉记者,今年游客热情不减,行情持续“井喷”,为及时解决游客出行遇到的各种难题,县里还组织安排了值班人员及志愿者,提供温馨服务。 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际