首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

让学习雷锋精神蔚然成风

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-05 08:09
〖作者:一言 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “向雷锋同志学习”,是毛泽东同志于1963年3月5日向全国人民发出的号召,至今已55周年。可以说,“学习雷锋”成为中国共产党领导的社会主义新中国精神文明建设的标志性、持久性、群众性的活动。

  雷锋在平凡与伟大之间架起了一座任何人都能跟随前往的桥梁。人人可以靠拢、人人可以亲近、人人可以做到。

  近年来,丽水同全国一样,涌现出许多学雷锋志愿者,其中有一个志愿助老服务队叫“四叶草”,该队设有法律维权、健康保健、心理维护、老年教育分队等,共有志愿者近百人,其中老年志愿者80多人。他们用微笑暖丽水,用善举创文明,蕴含着博爱的真谛,散发着奉献的光辉。处在珍惜和保持全国文明城市荣誉称号的今天,我们发现,越来越多的人似一颗颗种子随清风播撒着一个时代的温暖,如一团团火焰串联成线照亮一个民族的精神。

  为人民服务,不一定都得是惊天动地的大事,更多的是日常生活中力所能及的小事。或许是带给孤寡老人的一袋大米,或许是捐给孩子的一笔助学善款,或许是公交车上的一次让座……

  赠人玫瑰,手有余香。郭明义曾在《把幸福给你》中写道:“来吧,朋友。给你一片绿色,放牧这世界的美丽,把幸福给你。”如果能用心追求这种“雷锋式幸福”,把继承和发扬雷锋精神当成一种使命、责任与担当,那么“雷锋”将不再是一个名字,而是幸福的标志,你也就会在学雷锋的过程中享受不一样的幸福!这份幸福必将韵味悠长,亘古不散。

  大道之行也,天下为公。这是先民的朴素思想。雷锋精神,无疑是对这一远大思想的现代呼应。今天的中国,改革发展进入攻坚期,战略转型进入推进期,历史使命进入拓展期,作风转变进入关键期,能否负重前行、啃下硬骨头,更需要思想的定盘星和指南针,雷锋精神,无疑是凝聚起当代中国精神的重要资源。正如雷锋所说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”每一个市民都要在变化中继承经典,在多样中寻求共识,让雷锋精神在我们的社会生活中常态化、普遍化、具体化,努力达到习总书记提出的目标:“把雷锋精神广播在祖国的大地上!”“让学习雷锋精神在祖国大地上蔚然成风!”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际