首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

庆元要建的这个香菇生产基地有啥新意?菇农只需“拎包”入驻

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-03-08 08:51
〖作者:通讯员 吴岳荣 见习记者 暴妮妮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
拆除老旧菇棚

  3月6日清晨,在庆元县松源街道五都香菇标准化生产基地,街道干部正忙着协助菇农拆除老旧香菇棚。为了规范菇农标准化生产,扩大农民可持续增收,庆元投资一千多万元,率先在五都香菇小镇建立全县首个租赁香菇生产标准示范基地,拉开庆元香菇新一轮产业转型升级的序幕。

  

菇棚拆除

  该基地坐落在庆元县五都香菇小镇南面的庆元大道旁边,占地面积约200亩。土地流转好后,租金按照每亩900斤稻谷的标准,每年按时价折算给农户,租期为十年。

  基地内的水、电、路等配套设施及钢架标准化菇棚均由政府买单,菇农只要“拎包”入驻即可。据该基地的街道办事处主任叶斌林介绍,2017年6月,随着庆元大道的开通,沿路大量菇棚存在着人菇混居、电线私拉乱接、土地违建等乱象,加上五都区块土地的大量征收,农民十分需要有一个香菇标准化生产的疏导点。

  

在老旧菇棚调研

  “标准化基地要建起来了!我们相信在水、路、电等问题全部解决后,这里的香菇产量、质量各方面会有所提升,菇农的收入也会随之提高。”朱村村党支部书记张平在拆除现场说道。

  据了解,五都香菇标准化示范基地建成以后,总共会有165个普通钢架大棚,50个标准香菇示范大棚,可容纳菇农做菇220万段。截至目前,该基地已拆除老旧菇棚28处,新建标准化钢架菇棚14个,计划在今年内全面投入生产。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际